16 апреля 2008
2320

Юрий Трушин: Председатель Правления Россельхозбанка предлагает ускорить принятие закона `О кредитной кооперации`

Для развития кредитно-финансовой системы агропромышленного комплекса России необходимо принять Федеральный закон "О кредитной кооперации", заявил 16 апреля Председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин.

Он принял участие в совместном заседании Комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу и банкам и банковской деятельности, на котором был рассмотрен данный законопроект.

Как отметил Ю.Трушин, при доработке законопроекта необходимо предусмотреть три разновидности кредитных кооперативов: специализированные кредитно-сберегательные кооперативы, небанковские кредитно-депозитные кооперативы и кооперативные банки.

"Все они должны быть наделены правом осуществления отдельных банковских операций, либо всего комплекса банковских услуг", - считает Председатель Правления Россельхозбанка. В этих целях, по его мнению, необходимо законодательно признать эти кооперативы в качестве кредитных организаций, что потребует внесения существенных изменений и дополнений в действующее банковское законодательство.

"Кроме того, необходимы изменения в Налоговый Кодекс РФ в части налогообложения при формировании резервов на потери по ссудам и иных неделимых фондов кредитных кооперативов", - сказал Ю. Трушин.

Нужно решить вопрос с устранением двойного налогообложения - налога на прибыль и подоходного налога - части прибыли, направляемой членами кредитных кооперативов на увеличение паевого фонда.

Также необходимо законодательно отрегулировать сберегательную деятельность кооперативов и решить вопросы страховой защиты сбережений членов кооператива с тем, чтобы минимизировать возможность появления "финансовых пирамид".

Ю.Трушин призвал Бюро Правления РСПП предпринять меры по ускорению прохождения законопроекта "О кредитной кооперации". "Неурегулированность деятельности кредитных кооперативов привела в отдельных регионах к появлению "псевдокооперативов" и "финансовых пирамид" и дискредитации кооперативного движения", - отметил он. "До сих пор не установлены единые требования к бухгалтерскому учету и отчетности, многие кооперативы его попросту не ведут, ссылаясь на упрощенную систему налогообложения", - сказал Ю.Трушин.

Комиссии РССП на своем заседании в целом поддержали предложения Председателя Правления Россельхозбанка Ю. Трушин. В частности, было решено создать объединенную рабочую группу по совершенствованию кредитно-кооперативного законодательства и до 25 мая с.г. доработать законопроект.

Комиссии обратились с просьбой к Бюро Правления РСПП направить в федеральные органы исполнительной власти предложения по внесению проекта закона на рассмотрение Государственной Думой во втором чтении на осенней сессии 2008 года.

16.04.2008
http://www.rshb.ru/press/read/57/?phrase_id=18159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован