11 апреля 2008
2870

Юрий Трушин: Россельхозбанк планирует увеличить масштабы кредитования малого бизнеса в сельском хозяйстве

Россельхозбанк планирует в 2008 году расширить объемы кредитной поддержки малого агробизнеса, заявил 10 апреля с.г. в беседе с журналистами Председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин. Он принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.

По словам Ю.Трушина, в течение первого квартала текущего года в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы Россельхозбанк предоставил более 24 тысяч кредитов владельцам личных подсобных хозяйств на общую сумму 4 млрд. рублей. Кроме того, с начала года банк выдал крестьянским (фермерским) хозяйствам 1,3 тысячи кредитов на 1,5 млрд. рублей, а также прокредитовал 177 сельскохозяйственных потребительских кооператива на 711 млн. рублей.

По его словам, одним из приоритетов в работе по расширению поддержки малого агробизнеса на ближайшие годы для Россельхозбанка станет кредитование владельцев личных подсобных хозяйств. "В России зарегистрировано 18 миллионов личных подсобных хозяйств, из которых по нашим расчетам уже сегодня потенциальными заемщиками являются, по меньшей мере, 5 миллионов владельцев ЛПХ", - отметил Ю.Трушин.

"С учетом того, что одно домохозяйство в среднем состоит из 4 членов семьи, число потенциальных пользователей кредитов составляет до 20 млн. человек", - заявил он. "На сегодня в Россельхозбанке воспользовалось кредитами около 325 тысяч хозяйств и до конца 2008 года, я думаю, число таких заемщиков возрастет примерно в 1,5 раза", - сообщил Ю.Трушин.

Как заявил Председатель Правления Россельхозбанка, "емкость этого рынка настолько велика, что работы хватит всем банкам, это - выгодный бизнес, значительно менее рисковый, чем многие другие виды кредитования".

"В настоящее время Банк предлагает более 20 кредитных продуктов для представителей малого агробизнеса. Причем кредиты в сумме до 3 млн. рублей выдаются в упрощенном порядке", - сказал Ю.Трушин.

По его словам, Россельхозбанк в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы также расширяет кредитование фермеров.

"Мы планируем увеличить долю крестьянских (фермерских) хозяйств в кредитном портфеле в течение ближайшего пятилетия с 6% до 8%", - сказал Ю.Трушин. "И это при том, что в абсолютном выражении к 2012 году мы предполагаем, по меньшей мере, удвоить кредитный портфель банка, доведя его объем до 600 млрд. рублей", - добавил он.

По его словам, Россельхозбанк намерен оперативно вносить коррективы в свою кредитную политику с учетом мер кредитно-финансовой поддержки фермеров, планируемых в разрабатываемой сейчас Министерством сельского хозяйства РФ программе повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств.

"В текущем году мы также планируем расширить кредитование малого бизнеса в сельской местности за счет предоставления кредитов на развитие несельскохозяйственной деятельности по различным направлениям", - сообщил Ю.Трушин. Он отметил, что речь идет о кредитовании сельского туризма, народных промыслов и ремесел, бытового и социально-культурного обслуживания сельских поселений, заготовки и переработки дикорастущих плодов лекарственных растений.


11.04.2008
http://www.rshb.ru/press/read/62/?phrase_id=18159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован