21 августа 2007
1365

Юрий Трушин: Россельхозбанк создает платежную систему

Став одним из ведущих кредиторов россиян, Россельхозбанк не только начинает выпускать кредитные карты, но и создает собственную платежную систему. Планы предправления банка Юрия Трушина еще обширнее: он намерен объединить сети госбанков в единую национальную систему.
Создание государством Россельхозбанка (РСХБ) и его подключение к обслуживанию аграрного нацпроекта вывело РСХБ в число крупнейших банков страны. Его активы на 1 июля, по данным "Интерфакс-ЦЭА", составили 356,3 млрд руб. (6-е место среди российских банков), капитал - 20,3 млрд руб. (15-е место). У банка 1098 допофисов и филиалов.

Россельхозбанк намерен не только выпускать пластиковые карты, но и создать собственную платежную систему, рассказал предправления РСХБ Юрий Трушин. Учитывая масштаб банка, его разветвленную территориальную сеть, специфическую направленность бизнеса, построение самостоятельной сети - неизбежный шаг, уверяет Трушин. Будет банк выпускать и карточки международных платежных систем - заявку на принципиальное членство в Visa РСХБ уже подал.

К концу года банк выпустит первую партию собственных пластиковых карт, в мае 2008 г. - первые карты на базе международных платежных систем, рассчитывает Трушин. Банк будет эмитировать карты с расширенным диапазоном приема - как с чипом, так и с магнитной полосой. Благодаря чипу карты можно будет дополнить возможностью получать социальные выплаты, а за счет магнитной полосы ими можно будет расплачиваться, уточнил Трушин.

О затратах на создание системы, планируемых показателях и сроках ее окупаемости в РСХБ говорить отказались. Объем инвестиций превысит $200 млн, рассказал сотрудничающий с РСХБ банкир. Это дорогое удовольствие и ограничивает клиентов в операциях, прежде всего за рубежом, поэтому "Русский стандарт" отказался от собственной системы в пользу международных, рассказал вице-президент банка Георгий Горшков. А вот вице-президент Ситибанка Михаил Бернер, напротив, считает выбор РСХБ правильным: если клиентов банка устраивает локальная система, то ее эксплуатация обойдется дешевле международной.

Расширить сеть приема собственных карт РСХБ намерен за счет партнерства с другими сетями, говорит Трушин. Так, еще на стадии проектирования предусматривается возможность сотрудничества с сетью Сбербанка - "Сберкарт". РСХБ готов обслуживать карты других банков, но считает, что на них придется 5-10% операций, подсчитал Трушин.

В "Сберкарт" не стали обсуждать перспективы сотрудничества с системой РСХБ. Там, впрочем, ждут присоединения других банков к системе, напомнила представитель пресс-службы "Сберкарт" Татьяна Забродина.

На базе терминальных сетей РСХБ, ВТБ, Газпромбанка, Транскредитбанка и "Сберкарт" со временем возможно сформировать национальную платежную систему, рассуждает Трушин. ВТБ готов изучать условия проекта, говорит зампред правления банка Василий Титов. В других банках не стали комментировать идею Трушина.

Локальная система РСХБ станет интересна другим банкам, если счет выпущенных ею карт пойдет на миллионы, отмечает начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Куда больший интерес сейчас вызывает "Сберкарт", выпустившая уже более 3 млн карт и охватывающая все регионы, уточняет Дворовых.

21.08.2007
http://www.rshb.ru/press/read/235/?phrase_id=18159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован