На вопросы журнала отвечает Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев
- Юрий Петрович, как вы оцениваете ситуацию с приростом запасов в России?
- Ни для кого из специалистов не секрет, что с начала 1990-х годов в стране были фактически приостановлены работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Государство от этой работы отказалось, а для недропользователей соответствующих условий создано не было. Поэтому темпы отбора ресурсов значительно превысили их прирост.
Положительная динамика
- В последнее время ситуация постепенно улучшается. После того как Правительство одобрило в 2004 году программу воспроизводства минерально-сырьевой базы, из бюджета на эти цели стало выделяться в два раза больше средств. Данный документ предполагает, что к 2020 году в России прирост ресурсов будет опережать объем их извлечения из недр.
Положительная динамика уже видна. В частности, по итогам минувшего года прирост запасов по газу и углю превысил их отбор. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что этот успех обусловлен активной работой в предыдущие годы. Ведь геологоразведка - инерционный процесс.
- А как вы оцениваете деятельность компаний по увеличению запасов?
- В целом положительно. Одним из лидеров по приросту запасов углеводородного сырья традиционно является "Газпром". Эта корпорация тратит значительные средства на геологоразведку. В том, что в газовой отрасли темпы воспроизводства ресурсов опередили их отбор, главная заслуга, конечно же, принадлежит "Газпрому". В нефтянке мне хочется выделить деятельность компании "Сургутнефтегаз", которая активно занимается увеличением ресурсной базы.
- Но ведь запасы можно увеличивать не только за счет геологоразведки, но и улучшая технологию добычи. Есть ли сдвиги в этом направлении?
- В минувшем году за счет повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) на баланс было дополнительно поставлено 300 млн. тонн черного золота. Очевидно, что государство заинтересовано в максимальном отборе ресурсов. Но для этого Министерству природных ресурсов (МПР) нужны рычаги воздействия на нерадивые компании. У нас же в 90-е годы значительная часть лицензий была выдана без предъявления существенных требований к недропользователям. Мы не можем настаивать на выполнении установок по КИН, если данный показатель вообще не упоминается в лицензионном соглашении. Эти недостатки планируется исправить в новой редакции закона "О недрах".
- А правда ли, что сегодня средние показатели коэффициента извлечения нефти хуже, чем в советское время?
- Да, это так. В действующей редакции закона нет положений о необходимости рационального использования недр. В СССР же все было просто. Руководителей нефтегазовых предприятий достаточно было вызвать в министерство и пригрозить им увольнением, и ситуация сразу же начинала меняться к лучшему. Сегодня другие времена, и у МПР практически нет механизмов воздействия на недропользователей. Поэтому нам и нужна новая редакция закона "О недрах".
Объективные трудности
- Однако снижение КИН имеет и объективные причины. Большинство месторождений в нашей стране вступили в фазу падающей добычи, и они уже не могут демонстрировать те же результаты, что и в лучшие годы. Поэтому нефтяникам приходится извлекать нефть из более сложных залежей. Истощение минерально-сырьевой базы автоматически приводит к ухудшению показателей коэффициента извлечения нефти.
- В настоящее время идет подготовка Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Очевидно, что после ее утверждения Правительством придется вносить изменения в лицензионные соглашения. Вы готовы к этой работе?
- Да, готовы. У нас нет ни малейших проблем с корректировкой лицензий в том случае, если это совпадает с интересами государства. Хотя министерству сложно менять условия соглашений в одностороннем порядке, так как это угрожает стабильности процесса недропользования в стране. Сегодня есть и такие лицензии, в которых даже не указан срок ввода месторождения в эксплуатацию. В этом случае сотрудники МПР проводят беседы с недропользователями и пытаются убедить их включить необходимые параметры в соглашение. Когда же, как в случае с "Газпромом", компания сама предлагает актуализировать лицензионный договор, то мы не видим в этом никаких проблем.
- В последнее время очень много говорится о ресурсах Восточной Сибири. Здесь сконцентрированы огромные запасы углеводородов. Однако добыча практически не ведется. Что нужно сделать для масштабного освоения этого региона?
- Прежде всего, необходимо создать транспортную инфраструктуру, ведь никто не станет вкладывать деньги в разработку месторождения, если добытое сырье нельзя доставить потребителям. Не будет в Восточной Сибири нефте- и газопроводной системы - значит, не будет и добычи. С другой стороны, государство не может строить трубопроводы, не зная, когда они будут заполнены. В настоящее время ведется работа по синхронизации этих процессов.
- Как вы прокомментируете ситуацию с Ковыктинским газоконденсатным месторождением?
- Моя позиция здесь предельно проста. Главное, чтобы Ковыктинское месторождение было введено в эксплуатацию. Для этого нужно состыковать вопросы создания транспортной инфраструктуры и рынков сбыта. А это уже не наша епархия - здесь ключевую роль играют Минпромэнерго, недропользователь и "Газпром" как владелец системы магистральных газопроводов. МПР пока занимается тем, что подталкивает всех участников данного процесса к принятию окончательного решения. Нам не важно, кто будет осваивать Ковыкту, - важно, чтобы месторождение начало давать газ потребителям.
- Но здесь встает вопрос объемов производства. Можно добывать незначительное количество газа, а можно выполнять нормы лицензионного соглашения...
- Лицензионное соглашение едино для всех, и его необходимо соблюдать. В случае нарушений мы будем обязаны отреагировать.
- Давайте поговорим еще об одном очень перспективном регионе - шельфе северных морей. Что нужно сделать для начала его полномасштабной разработки?
- Осваивать шельф гораздо сложнее, чем континентальные нефтегазовые провинции. Советская промышленность не уделяла должного внимания созданию технологий добычи углеводородов морских месторождений. В этом вопросе мы очень сильно отстали от других стран. МПР подготовило программу освоения шельфа и внесло ее в Правительство. В этом документе говорится в том числе и об экономических мерах поощрения работающих на шельфе компаний.
- Ранее вы предлагали создать специальную государственную компанию для освоения шельфа. Ваша позиция не изменилась?
- Мы просчитываем в том числе и этот вариант. Обозначить идею создания специализированной государственной компании - это одно, а обосновать выделение необходимых средств - уже совсем другое. Сегодня МПР проводит необходимую работу.
- По вашему мнению, в новой редакции закона "О недрах" должен присутствовать только аукционный способ распределения месторождений, или необходимо сохранить и конкурсные процедуры?
- Я остаюсь искренним сторонником аукционов. Более прозрачной и понятной формы распределения прав на месторождения до сих пор в мире не придумано. Однако противники этой позиции в процессе обсуждения законопроекта убедили меня в том, что могут существовать особые условия, которые требуют отказа от аукциона в пользу конкурса. В качестве примера можно привести тот же шельф. Правильно ли будет просто продать на аукционе крупное шельфовое месторождение? Не факт. Ведь в данном случае речь идет о морской границе Российской Федерации. Между тем страны, накопившие большой опыт в данном вопросе (например, соседняя Норвегия), идут по другому пути. Они объединяют усилия крупнейших мировых корпораций, сохраняя при этом значительный пакет акций в консорциуме за собственной государственной компанией.
Правила и исключения
- Мы разработали поправки в закон "О недрах", где в качестве базовой определена система аукционов. Однако в особых случаях конкурсные процедуры также могут иметь место. Решение о выставлении того или иного месторождения на конкурс должно приниматься на уровне Правительства РФ.
- Очень долго шли разговоры о необходимости отказаться от правила "двух ключей", когда разрешение на освоение ресурсов выдают и федеральные, и региональные власти. Юридически "два ключа" остались. Однако де-факто все функции сконцентрировались в руках МПР. Как вам это удалось?
- Действительно, многие положения, которые еще не получили силу закона, уже реализуются на практике. Например, мы отказались от конкурсов и в последнее время проводим исключительно аукционы. Для государства явно полезнее, чтобы "ключей" и "замков" было меньше. Есть один орган, который отвечает за выдачу лицензий на право пользования недрами, - "Роснедра", и с него можно спрашивать за конечный результат. В этом случае отсутствует и почва для бюрократических уловок, и повод для ссылок на несогласованность действий. Губернаторы подают нам свои предложения, и мы учитываем их в работе.
Недра и капитализация
- Хотя законодательно закрепить сложившуюся практику, конечно же, необходимо. Согласно экспертным оценкам, принятие новой редакции закона "О недрах" повысит капитализацию уже стоящих на балансах компаний запасов на 10-15%. Во многом это произойдет благодаря появлению оборота лицензий. Очевидно, что недропользователи должны иметь право распоряжаться своими месторождениями.
Кроме того, если та или иная структура потратила собственные средства и обнаружила полезные ископаемые, то она должна автоматически получить право на их разработку. Пока же у нас по итогам минувшего года из 80 признанных открытий лицензии смогли оформить только пять компаний, а остальные продолжают собирать необходимые визы и согласования. Понятно, что такая ситуация, мягко говоря, не активизирует геологоразведку.
Еще один важный вопрос - приближение российской классификации запасов к международным стандартам. Лицензионные соглашения должны учитывать экономику извлечения ресурсов. А то ведь можно ставить на баланс и такие запасы, которые никто и никогда не будет извлекать. Мы уже разработали классификацию, основанную на мировых требованиях. Однако в России действует около 13 тысяч лицензий, и, чтобы привести их в соответствие с новыми стандартами, понадобится время. Начать нужно с месторождений, находящихся на государственном балансе. Эту работу мы планируем завершить к 2009 году.
- Какой вам видится роль иностранных компаний в российском топливно-энергетическом комплексе?
- Очевидно, что мы должны работать с иностранными компаниями: они могут принести необходимый капитал и новейшие технологии. Однако это не означает, что крупнейшие месторождения надо передать зарубежным корпорациям. Существующая практика показывает, что иностранные концерны выступают отнюдь не в качестве локомотивов нашего природопользования. Напротив, на тех участках, где они работают, весьма велика доля нарушений лицензионных соглашений.
В интересах России
- Международные компании, как правило, не проявляют никакой заинтересованности во внедрении на нашей территории передовых отечественных технологий: все необходимое просто ввозится из-за рубежа. На мой взгляд, это неправильно. Нужно поощрять развитие производства новейшего оборудования внутри страны. Ведь мировые автогиганты открывают свои предприятия в России. Почему же этого нет в нефтегазовой сфере?
В разработке ресурсов полезных ископаемых российские и зарубежные компании должны сотрудничать. У участников консорциумов будет больше стимулов для обустройства окружающей территории. Поэтому в законопроект "О недрах" внесено понятие "стратегические месторождения", на которые иностранные корпорации могут претендовать только в партнерстве с российскими.
- Спасибо, Юрий Петрович, за откровенный и содержательный разговор.
Беседу вел Сергей Правосудов
28.06.06
ADVIS.ru