21 июля 2004
1481

Юрий Трутнев: Лес частным не будет!

Он не успел занять кабинет министра, как устроил скандал. Мол, бывший глава Минприроды за день до отставки выдал аж 60 лицензий на разработку лакомых месторождений. Потом шокировал заявлением, что надо бы ввести налог на запасы нефти и газа. Теперь вот приостановил выделение престижной подмосковной земли, которая на вес золота, и грозится снести навороченные дворцы в природоохранной зоне.

Лазейки в законах

- Юрий Петрович, как-то круто начали.

- Я не люблю, когда что-то делается плохо, когда врут!

- Говорят, вы даже уволили кого-то из чиновников за вранье?

- Руководитель Главного управления природных ресурсов по Московской области заявил, что у них всего лишь два нарушения природоохранного законодательства. В одном случае не там поставили забор, а в другом - два дерева спилили. Я не поленился даже переспросить: вы действительно так считаете? Он говорит: да. После чего я предложил ему уволиться. А мы остановили дальнейшее выделение земли в водоохранных зонах Московской области, перевод участков леса под строительство.

- Надолго?

- Пока не будет наведен порядок, не будет системы, защищающей интересы государства. Вместе с правительством Московской области будем ее создавать. В законах намеренно оставлены лазейки - чтобы все можно было делать как бы по закону. Но при полном отсутствии здравого смысла. Например, водоохранные зоны в Московской области вообще не утверждены! Чтобы подать материалы в суд, надо хотя бы иметь соответствующее постановление правительства Московской области, а его нет.

- Незаконно построенные коттеджи сносить будете?

- Я не судебный пристав. Наша задача - зафиксировать сейчас нарушение законодательства и подать материалы в суд, а он решает, что с этим делать. Сегодня закон ничего конкретного по этому случаю не говорит. Но если мы увидим, что нарушители выходят сухими из воды, то применим экономические санкции. Это могут быть значительные штрафы.

- Но страдают и те, кто хотел бы взять землю в отдаленных подмосковных районах, где она просто зарастает?

- Им также придется подождать 2 - 3 месяца. Пока не будут окончательно утверждены природоохранные зоны на территории Московской области. Раньше ждали дольше.

- Вы специально на должность главного борца с незаконным строительством назначили человека со стороны - бывшего газетного издателя?

- Необязательно, чтобы на таких должностях были чиновники. Вообще чиновник - это очень странная профессия.

- Но вы ведь тоже чиновник.

- Не обзывайтесь! (Смеется.) У столичных чиновников какие-то свои законы миграции. Знаете, где сейчас работает уволенный мною начальник Главного управления природных ресурсов Московской области? В аппарате правительства РФ. Я уже звонил коллегам: что за издевательство такое? Они говорят: он же по собственному желанию ушел. Я говорю: потому что не хотели тратить время на его увольнение.

- Сидя на "раздаче" природных богатств страны, ощущаете давление?

- Нет. Может, просто не произвожу впечатления человека, на которого есть смысл давить.

- Поэтому вас специально и "вырвали" из провинции для такой должности?

- Это вопрос не ко мне.

- Неужели вам никто не шепнул на ушко?

- Нет.

- В тот день, когда вам предложили работу в Москве, вы и правда собирались в Канны?

- Уже билеты были на руках. Но буквально за час до самолета я сказал своему заместителю: он летит один. Там был инвестиционный форум. И я ехал в составе делегации Пермской области.

- А инвестиции искать обязательно на Лазурном берегу?

- Я не злоупотребляю служебными командировками за рубеж. Но что касается инвестиций в недвижимость, то там действительно такой мировой центр. Участие в этом форуме позволило нескольким российским регионам довольно серьезно продвинуться. Но вот не доехал, каюсь.

- Придя в министерство, вы объявили: одна из главных задач - борьба с коррупцией.

- Все, чем мы сейчас занимаемся, и есть искоренение почвы для коррупции. Если чиновник будет работать по четко обозначенным правилам, все станет гораздо проще и прозрачнее. На аукционе по продаже лицензий, к примеру, особенно не порулишь. Кто дал больше денег, тот и выиграл. А вот на конкурсе выберут того, кто нужнее. Неудивительно, что многие губернаторы стоят горой за конкурсы.

- Юрий Петрович, а чем закончилась история с пресловутыми лицензиями, поспешно выданными вашим предшественником перед отставкой?

- Если бы проблема была только с теми 60 лицензиями - еще полбеды. Многие наши законы сконструированы так хитро, что позволяют достаточно вольно распоряжаться природными богатствами. Не случайно в послании президента идет речь о создании прозрачной и эффективной системы предоставления недр. Сегодня, к сожалению, такой системы в стране нет.

Около половины бюджета страны так или иначе связано с недрами. А сегодня, к сожалению, за использованием месторождений в России практически нет никакого контроля. Они используются по принципу "снять сливки".

- Эти лицензии не отобрали?

- Законных оснований ни у министерства, ни у других органов не оказалось. Некоторые из лицензий лежали два года. Можно лишь предполагать, почему они лежали и почему выданы в день увольнения.

- Новые законы готовите?

- Делаем с Минэкономразвития новую редакцию закона о недрах. Надеемся, что он сильно исправит ситуацию.

- Лес отдадут в частные руки?

- Это было лишь в том варианте закона, который готовился до нас. Частная собственность на лесные угодья исключена, хотя была большая дискуссия. Мы боролись за свободный доступ в лес.

- А аренда?

- В аренду лес и должен отдаваться. Одного Лесного кодекса для того, чтобы все изменить к лучшему, мало. Мы до 70% леса просто не дотягиваемся - ни заготовок, ни лесовосстановления. Лес растет, как много веков до нас. В России почти нет лесопереработки. Из тех 30% леса, которые берем, половину разворовывают, а половину гонят на Запад кругляком.

"Олигархов приглашаем к себе"

- Вы чуть ли не отбираете у "ЮКОСа" нефтяные вышки?

- "ЮКОСу" дано три месяца на устранение замечаний по одному из месторождений. Если все сделают, лицензия останется. Такие же замечания получили еще несколько компаний. Мы смотрим, как все, не только "ЮКОС", соблюдают требования.

- Как выкручиваетесь, когда нужно комментировать события вокруг опальной компании?

- Я говорю то, что думаю.

- А олигархи или их посланцы ищут с вами встреч?

- Мы сами их всех официально уже два раза приглашали в министерство. Мне кажется, им это полезно: учатся говорить в обществе друг друга. Привыкают к тому, что мы с ними вместе общаемся.

- Михаил Фрадков заявил, что нужно ввести дифференцированную шкалу налогообложения нефтяных компаний.

- В принципе это хорошо. Но делать надо на основе объективных показателей. А они в области добычи полезных ископаемых постоянно "плавают". Лично я считаю это предельно опасным сегодня: предоставлять чиновникам субъективную возможность решать, какие коэффициенты применять к налогам крупнейших нефтяных компаний.

- В отличие от многих своих коллег-министров, вы на заседаниях правительства не отсиживаетесь тихо. Очки зарабатываете?

- В вопросах взаимоотношений центра и регионов я понимаю сегодня больше, чем многие работающие в правительстве. И если я оказался в правительстве, то почему нужно отмалчиваться?!



ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрий Трутнев родился в Пермской области в семье нефтяников. 48 лет. Окончил местный политехнический институт. Начинал инженером в НИИ нефтяной промышленности. В 1988 году создал кооператив, в 1990 году возглавил компанию по импорту продуктов питания. Был депутатом, в 1996 году стал мэром Перми, в 2000-м - губернатором. Мастер спорта по автогонкам, имеет черный пояс и третий дан по карате-кекушинкай. Женат. Двое сыновей.



БЛИЦ
"На автогонки нет времени"

- А как вы устроились на новом месте?

- Пока никак. Живу на госдаче.

- А в отпуск собираетесь?

- Есть большое желание куда-нибудь в Пермскую область в лес забраться.

- Автогонками продолжаете заниматься?

- К сожалению, нет. Хотя жаль, честное слово.

- А с Путиным не хотите на ковре встретиться?

- Не хочу. Дзюдо и карате - очень разные виды единоборства.

- Сейчас, спустя несколько месяцев в правительстве, вы уже другой?

- Я надеюсь, что метаморфоз со мной не произошло.


Николай ЕФИМОВИЧ
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован