02 августа 2004
2678

Юрий Трутнев поддержал главу `Газпрома`

Крупнейшие сырьевые месторождения страны будут распределяться на закрытых аукционах

Когда глава "Газпрома" Алексей Миллер на заседании Госсовета в Салехарде сказал, что "вопрос, кто должен стать недропользователем на крупнейших месторождениях Ямала, Сибири, Дальнего Востока, должен решаться правительством РФ", казалось, что это не очень удачный экспромт. Однако в конце прошлой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев объявил, что в новой редакции Закона "О недрах" будет положение о проведении "национальных закрытых аукционов" по крупнейшим, стратегически важным месторождениям.

"Такие аукционы проводятся во всем мире", - пояснил министр и отметил, что такой шаг делается с целью защиты национальных интересов страны. Алексей Миллер в Салехарде объяснял свое предложение теми же соображениями безопасности. Безусловно, закрытые аукционы весьма далеки от прямого распределения месторождений правительством, но также далеки они и от свободных открытых аукционов.

Получился своеобразный компромисс, но очевидно, что "закрытость" будет на руку лишь близким к властям компаниям и именно им достанутся самые лакомые куски российских недр. Остальным компаниям придется довольствоваться "объедками с барского стола". Причем им придется сражаться уже на открытых аукционах. "Мы планируем приоритетно использовать аукционы в предоставлении прав на пользование недрами как на стадии геологоразведки, так и на стадии эксплуатации", - говорит Юрий Трутнев. "Мы максимально постараемся стандартизировать требования, предъявляемые к участникам аукциона. Это делается для избежания субъективности", - сказал министр.

Хорошей новостью является то, что в новом законе появятся так называемые сквозные лицензии. Компания, которая будет проводить геологоразведку, получит право на получение лицензии на добычу. "То есть тот, кто открыл, имеет право на разработку", - пояснил Юрий Трутнев. Минприроды хочет также уточнить вопрос нарушений лицензионных соглашений и санкций за это. "В законе будет содержаться точное описание санкций за неисполнение лицензионного соглашения. В законе должно быть четко прописано, какое нарушение ведет к какой санкции", - сообщил министр. Отзыв лицензии будет производиться только в крайних случаях (невыход на проектную мощность, отсутствие ввода месторождения в эксплуатацию и пр.).

Глава Минприроды еще раз подтвердил, что разработка месторождений должна согласовываться с "Транснефтью", которая строит трубопроводы. "Если не синхронизировать строительство нефтепровода и сроки ввода месторождений в эксплуатацию, то "Транснефть" получит огромные убытки. Труба не должна оставаться пустой", - пояснил необходимость согласований Юрий Трутнев. С одной стороны, это, безусловно, верно, но получается, что частные компании становятся в полную зависимость от государства.

Пока новый Закон "О недрах" еще согласовывается и дорабатывается. Переходную редакцию Юрий Трутнев пообещал подготовить к концу сентября.

Петр Орехин
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован