12 февраля 2007
2109

Юрий Трутнев займется российским шельфом

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев и его заместитель Анатолий Темкин будут руководить Межведомственной комиссией (МВК) по освоению нефтегазового потенциала континентального шельфа.
Состав и положение о Межведомственной комиссии (МВК) по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ и комплексного плана действий по ее реализации утверждены на совещании, состоявшемся 5 июля в Министерстве природных ресурсов России (МПР). Как сообщили "соседям" в пресс-службе МПР, в соответствии с утвержденными документами МВК возглавит Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, его заместителем по предложению участников совещания назначен замминистра Анатолий Темкин. Также на МПР России возложена большая часть функций по подготовке рабочих документов для рассмотрениях их на МВК.В состав МВК входят заместители Министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, заместитель Министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель Министра транспорта РФ Александр Мишарин, заместитель руководителя Росэнерго Олег Гордеев, руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, руководитель Росприроднадзор Сергей Сай, ВРИО руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев, академик РАН Николай Лаверов, представители ФСБ России, Минобороны России, Росгидромета, Совета Федерации. Заседания МВК, согласно положению, проводятся ее председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения МВК принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами. Для участия в работе МВК могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иных организаций, в том числе представителей нефтегазовых компаний, работающих на шельфе, а также эксперты. По словам Юрия Трутнева, проект стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ уже согласован с заинтересованными ведомствами и в целом одобрен на заседании Правительства РФ. "На сегодняшний день наиболее важное направление работы - подготовка комплексного плана по реализации стратегии", - отметил он. МПР России подготовило структуру плана, которая фиксирует наиболее существенные проблемы, вызванные необходимостью освоения российского шельфа. Как отметил Юрий Трутнев, в нее в частности, входят вопросы совершенствования государственного управления работами по изучению и освоению шельфа, механизмов их экономического стимулирования, развития инфраструктуры отрасли и технико-технологического обеспечения работ. Министр также сообщил, что инициатива МПР России, направленная на изменение системы государственного управления работами на шельфе, в частности, создание полномочного органа при федеральном правительстве, была в целом одобрена руководством страны. Следующее заседание МВК, посвященное вопросам совершенствования законодательства в сфере изучения и освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа РФ, состоится 26 июля. Ответственные за подготовку - МПР России и Минэкономразвития. Справка "соседей":
Трутнев Юрий Петрович родился 1 марта 1956 года в городе Пермь. В 1978 году закончил Пермский политехнический институт и работал инженером, а затем младшим научным сотрудником института "ПермНИПИнефть". С 1981 по 1988 год работал в Пермском городском и областном комитете комсомола, а также областном спорткомитете. С 1988 году работал руководителем физкультурно-оздоровительной фирмы "Контакт". С 1990 года работал генеральным директором фирмы "ЭКС ЛИМИТЕД", а с 1996 года президентом фирмы "Э.К.С. Интернешнл". С декабря 1996 года - мэр Перми. С декабря 2000 года - губернаторПермской области. С марта 2004 года работает министром природных ресурсов Российской Федерации.
Темкин Анатолий Аркадьевич родился 11 июля 1955 года в городе Чердыни Пермской области. В 1977 году закончил юридический факультет Пермского университета и работал следователем в органах прокуратуры. Затем работал секретарем горкома ВЛКСМ в Пермской области. С 1979 по 1987 год работал инструктором отдела комсомольских организаций, заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ. С 1987 по 1994 год - председатель бюро международного молодежного туризма "Спутник". В 1994 году уходит с комсомольской работы и по 1997 год руководит Пермским банком развития. С 1997 по 2000 год - заместитель мэра Перми Юрия Трутнева, курировал управление муниципальной собственностью. С декабря 2000 года, после победы Юрия Трутневана губернаторских выборах, назначен первым вице-губернатором Пермской области. С марта 2004 года - заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации.

06.07.05

Пермские соседи - Online
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован