14 октября 2004
86

Юрий Якубов:ГЛАВНЫЙ ЭКЗАМЕН ВПЕРЕДИ

В Дальневосточном военном округе завершилась итоговая проверка за зимний период обучения. О ее результатах в интервью `Красной звезде` рассказывает командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов.
- Юрий Николаевич, в этой итоговой проверке были какие-то особенности?

- Каждый год и каждый учебный период не похожи друг на друга. Последняя итоговая проверка прошла под знаком приближающейся 85-й годовщины округа. И этот фактор, безусловно, сказался. Личный состав продемонстрировал все, чему был обучен за месяцы зимней боевой учебы.
Все проверяющие отмечают, что желание учиться и познавать военную науку у людей не только не пропало, но даже выросло. Это говорит о том, что наши усилия в профессиональной подготовке офицерского состава, прежде всего молодых офицеров, и работа по повышению их методического мастерства дают результаты. Взятый ранее курс на усиленную подготовку командного звена себя оправдывает. Контрольные занятия показали возросший уровень и самих офицеров-методистов, и их подчиненных.

- Удовлетворены ли вы результатами проверки?

- Уровень подготовки частей все еще различен. Но среди них нет однозначно слабых, как нет и неудовлетворительных оценок. В основной массе средний показатель частей приближается к оценке `хорошо`.
Проверка показала, что техника исправна и содержится надлежащим образом. Это позволило полностью выработать лимит, который был выделен на зимний период обучения. Проведены учения двух полков со штатной стрельбой и целый ряд занятий и учений рангом пониже - со взводами, ротами и батальонами.
По-прежнему трудновато с топливом. Приходится очень четко рассчитывать ГСМ, учить командиров, как его наиболее эффективно израсходовать. Координационные советы буквально выкраивают топливо из отпущенного лимита. Но даже в этой ситуации мы неукоснительно соблюдаем требования министра обороны, уделяя особое внимание частям постоянной боевой готовности. Там без срывов идет плановая боевая учеба. Эти части действительно наиболее боеготовы.

- Впереди летняя боевая учеба. Каковы планы на следующий период обучения?

- Серьезнейшую задачу нам предстоит решать в августе. На это время намечено крупное учение в Дальневосточном регионе. Это будет ответственный экзамен. Но нам уже есть что показать. Сегодня можно с уверенностью говорить, что наш труд в течение последних самых сложных лет оправдал себя. На глазах возрастает уровень командирской подготовки офицеров, вновь повышается их тактическое мастерство. Да и подразделения, части, несмотря на все трудности, показывают обнадеживающие результаты. Этот курс мы будем выдерживать и дальше. Боеприпасы есть, техника есть. Все зависит от уровня руководства, требовательности и последовательности.



`Красная звезда` 13.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован