17 февраля 2005
958

Юрий Захаров: Не останется мест для коммерческого образования, кроме сильнейшего, элитарного ...

Часть вторая.

Интервью с ректором Кемеровского государственного университета, председателем Совета ректоров вузов Кузбасса, доктором химических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом Российской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы Юрием Захаровым

Интервью подготовил Антон Силинин

Часть 3.

- Давайте теперь вернемся к вопросу о "демографической яме", который Вы затронули. Как эта проблема будет решаться?

- К 2008-2010 году (это все оценено и рассчитано) Россия (экономика, управление) по демографическим причинам будет переживать очень тяжелый период. Тяжесть эту формируют и делают ее затянутой две основные причины. Во-первых, это очередной отклик войны, который проявляется в неродившихся детях, внуках и правнуках (это одно из наиболее "долгоиграющих" последствий войны). Во-вторых, на это наложились неприятности с рождаемостью в последние годы советской власти, когда уровень неустойчивости, неверия и ощущение чего-то надвигающегося повлияли на планирование семей, а также первые последствия развала, проявлявшиеся в экономике, политике и правовом поле. Все это сформировало серьезный демографический спад.

Это будет испытанием для России по той причине, что доля населения, получающего паспорта (а ведь это все: и станочник, и студент, и хлебороб), упадет по разным оценкам до полутора раз относительно благополучного периода, например, четырехлетней давности. Этот процесс районирован: Петрозаводск, Карелия, Питер уже втягиваются в него. Но мы пока на плато, с небольшим уклоном. Ситуация в Кузбассе "завалится" через полтора-два года. Отклик понятен: от армии до вуза это общая проблема. И для высших учебных заведений она будет иметь очень тревожные последствия. Известна такая статистика: в целом к 2008-2009 году число людей, завершивших цикл обучения в общей школе, примерно на четыреста тысяч человек будет меньше общего современного числа бюджетных мест в вузах и ссузах.

- А сейчас общее количество каково?

- Грубо говоря, по вузам - девятьсот тысяч-миллион.

- То есть очень приличное сокращение, практически в два раза...

- Очень приличное. Ведь это касается дисбаланса в системе бюджетных мест, но ведь известно, что не все идут в вузы и ссузы. Значит, это еще больше нагрузит ситуацию. Ожидаемые последствия: не останется мест для коммерческого образования, кроме сильнейшего, элитарного. Оно же в основном просто уйдет в прошлое и как итог процесса наведения порядка и вследствие демографической ситуации; возникнут огромные проблемы и у государственных высших и средних специальных учебных заведений. Нас ждет сокращение количества студентов и увольнение преподавателей, проблемы оправданности работы высших учебных заведений, и мы к этому готовимся.

Нас ждут большие испытания, и это сопряжется с процессом полного пересмотра номенклатуры государственных вузов, их ранжирования с выделением вузов федеральных и региональных, судьба остальных будет зависеть от потребностей субъекта федерации - этот процесс уже начался и в значительной степени в связи с этим и делается. Вот это будет чрезвычайно злая конкуренция в неподготовленном мире, резкий и при этом быстрый перелом от обстановки, когда привыкли, что нам государство даст госзаказ, бюджетное финансирование. В отличие от этого мы попадем в состояние жесточайшей конкуренции.

- Что в этой связи будут предпринимать наши вузы, в том числе КемГУ?

- Университет, насколько мне известно, - единственный вуз в Кузбассе, который, опираясь на свои позиции и потенциал (у нас наиболее высокий рейтинг среди вузов Кузбасса, причем устойчиво многие годы, - по аналитическим материалам созданного федерального центра по оценке деятельности, а также по независимым оценкам журнала "Карьера", газеты "Аргументы и факты"), вписывается в систему параметров ведущего федерального университета. Мы имеем наиболее оправданные претензии для выдвинутой нами официальной задачи: Кемеровский госуниверситет должен расположиться в пределах федерального ядра. Мы об этом официально заявили и над этим работаем, что тяжело. Откровенно говоря, мы не полностью, чтобы об этом можно было спокойно говорить, соответствуем жестким критериям ведущего федерального вуза. Прямо в эти дни и последние месяцы мы приняли специальную программу наращивания тех параметров, где мы относительно скромно выглядим; на это направлены средства, организационные усилия, в общем, целая система. Мы единственные официально заявили о том, что рвемся в эту элитарную группу.

- Что будет с остальными вузами, которые не попадут в это число?

- Я не оракул...

- Но все равно же у Вас есть определенные представления об этом?

- Процесс развивается ступенчато. В этом году через тяжелую систему решений окончательно определили судьбу образовательных учреждений на уровне начального профессионального образования. Два года, условно говоря, шла "рубка". Сейчас из них выделили узкую группу федеральных по своим критериям, остальные "сбросили" на субъекты федерации и города. В 2006 году - и этот процесс уже начался - вознамерились провести такую же "расфасовку" по крупным федеральным, региональным и местным средне-специальным учебным заведениям, остальные будут закрыты либо присоединены к крупным вузовским комплексам. Одновременно (хотя график пока не утвержден, он только обсуждается) в 2005 году будут доработаны критерии расслоения и "расфасовки" высших учебных заведений и произведены модельные расчеты. С 2006 года завершится процесс с ссузами и начнется процесс демаркирования высших учебных заведений. Это все завтра, но уже близко.

Что будет? Будут очень нелегкие процессы сокращения объема госзаказа, контрольных цифр набора и сокращения объема контрактной подготовки, с ожидаемым демпфирующим наращиванием объема бюджетных средств, потому что если сейчас у любого вуза убрать внебюджет, то через два-три квартала от него останутся если не черепки, то островки. Будут активно идти процессы слияния вузов в комплексы и передачи вузов на уровень субъектов федерации.

- Есть мнение, что при выборе своей специальности школьники, как правило, не особо отдают себе отчет в том, что это в значительной степени определяет их будущую карьеру. Согласны ли Вы с этим и можно ли каким-то образом сделать школьников и их родителей более ответственными?

- За этим стоит статистика нашего университета и высшего образования в целом. К сожалению, она не ободряющая. Грубо говоря, все абитуриенты разбиваются на три примерно равнозначные группы. Первая треть идет осознанно ради получения образования по данной специальности, вторая треть идет ради диплома, в разной степени неясно представляя перспективы и даже свою комфортность в пределах специальности. И даже это не страшно, потому что сейчас, демпфируя эти вещи, резко ослабли требования внутривузовской переориентации на специальности. Мы стараемся не делать никаких препятствий "перетоку". Последняя же треть приходит в вуз по причинам малосерьезным: отсидеться, "потусоваться", уйти от армии, просто получить "корочки".

Не забывайте о том, что многие за образование платят, зная современную правовую ситуацию. Но это раньше люди отдавали деньги, например, в созданный и лопнувший через полтора года "университет" в Топках. Сейчас же люди более сориентированы. Но в целом картина очень нерациональна: первая треть - хорошо, второй трети нужно помогать искать себя - этим мы занимаемся (служба профориентации, психологической помощи, социологические опросы), но последняя треть бездарна - таких студентов много, подготовка каждого стоит немалых государственных денег.

Сейчас мы пытаемся принять региональную программу профориентации и трудоустройства, разработчиками которой являются Сибирский государственный индустриальный университет и Кемеровский государственный университет. Скоро очередное чтение, мы ее отшлифовываем и концентрируем здесь усилия. Это наши конкретные отклики на ситуацию. Финансовые проблемы тормозят дело: требуются ставки и деньги на специалистов, издание путеводителей и разъясняющей литературы.

- Как Вы относитесь к предполагаемому переходу на платное образование: введению ГИФО и т. д.?

- Злой вопрос. Во-первых, законодательно закреплено и многократно подтверждено в системе официальных выступлений всего спектра руководителей (от президента до руководителей министерства и департаментов), что объем госзаказа сокращен не будет. Законодательно он определен на уровне не менее 170 человек на десять тысяч населения. Сейчас невыполнение (в хорошем смысле) этого закона на бюджетных местах - слабо обеспеченных, но бесплатных - означает, что на бюджетных местах обучается 220-230 человек на десять тысяч населения. В масштабах страны это дополнительный существенный массив. Поэтому говорить о том, что в последние годы шло сокращение бюджетных мест, нельзя. Наоборот, имело место наращивание, даже незаконное.

Теперь о том, каковы виды на ближайшее будущее. Они запутанны. По-прежнему никто не посягает на законодательную норму, выраженную цифрой 170 человек на десять тысяч населения. Но, во-первых, упорно говорят нам, что закон надо выполнять, т. е. от фактических рубежей попятиться. С учетом "демографической ямы" это приведет к сокращению в абсолютных показателях, но не в долях. Тревожнее другое: переход на западно-восточную систему "бакалавр-магистр", причем бакалавр является массовым звеном, приведет к сокращению образовательного ценза - это подводный камень.

Вторая тяжелая тема - это введение государственного кредитования и государственных именных финансовых обязательств. Но тут много неясного. Идеалисты говорят, что это форма помощи контрактникам или полуконтрактникам в сцепке "ЕГЭ - ГИФО". Однако, полубюджетники приведут к "эрозии" законодательно закрепленного массива бюджетников на уровне 170 человек на десять тысяч населения. Об этом никто открыто не говорит, так что это пока на уровне угроз. Короче говоря, мы в пределах закона откатимся от 230 до 170 и потеряем в образовательном цензе нации. А эксперимент по ЕГЭ, ГИФО, субсидированию и кредитованию - это пока туманная область.

- Большое спасибо за развернутое интервью.


Запись от 17.02.2005
http://molod.net/?p=194
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован