17 февраля 2005
1080

Юрий Захаров: Не останется мест для коммерческого образования, кроме сильнейшего, элитарного ... Часть первая.

Интервью с ректором Кемеровского государственного университета, председателем Совета ректоров вузов Кузбасса, доктором химических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом Российской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы Юрием Захаровым

Интервью подготовил Антон Силинин

Часть 1.

Юрий Захаров - Юрий Александрович, как Вы оцениваете ситуацию с высшим профессиональным образованием в нашем городе в целом?

- У нас обстановка типичная для столиц субъектов РФ, во всяком случае - сибирских. Эту ситуацию можно охарактеризовать как близкую к удовлетворительной по ряду причин. В первую очередь, в силу относительно высокой (по сравнению с другими городами и районами Кузбасса) насыщенности высшими учебными заведениями, широкой номенклатуры специалистов, которых готовят вузы. По направлению "экстенсива" мы по Сибири выглядим вполне прилично, как и Красноярск, Иркутск, Омск. Имеются определенные проблемы "глубинки". Можно было бы говорить о разнице в объёме подготовки специалистов с высшим образованием в центральных городах и районах. Существует проблема нехватки специалистов (учителей, врачей) в районах при их избытке в крупном городе. Есть трудности в решении вопросов трудоустройства и рационализации состава специальностей.

- Насколько наши вузы ориентированы на существующий рынок труда? Насколько востребованы специальности?

- Это как раз к вопросу о рационализации. На принципиальном уровне (это касается не только Кемерова, но и России в целом) речь идет о том, что требующие учета потребности рынка труда "эшелонированы", отдалены во времени. Нам ведь нужно уже сейчас откликнуться на представления о рынке труда и потребности в специалистах через 5-6 лет. Общей нерешенной проблемой является то, что чрезвычайно трудно в современных условиях, при нынешней изменяемости этих потребностей, выйти на такой прогноз через 5-6 лет. В силу отсутствия информации и сложности прогноза развития мы не имеем сопоставительной картины объема и структуры подготовки и ожидаемого спектра потребностей через 5-6 лет. В системном варианте она отсутствует, в том числе и в Кемерово. Мы (и университет, и в целом вузы) неоднократно пытались воссоздать такую "эшелонированную" во времени картину потребностей, но бесполезно. Руководители даже крупных предприятий не имеют возможности ответить на эти вопросы.

- У них тоже неопределенная ситуация...

- Да, по понятным причинам - "ломкость" обстановки. Правда, в последнее время, как итог стабилизации, уровень прогнозируемости несколько возрос, ситуация улучшается. Наши имевшие место попытки решить эту проблему - последняя такая попытка была предпринята 3-4 года назад - не дали возможность в системном варианте ответить на этот вопрос в той обстановке. В современных условиях общего улучшения ситуации необходимо вести работу по получению четкой информации в системе "день сегодняшний плюс 5-6 лет", на которую мы могли бы сориентироваться. Совет ректоров вновь спланировал массовые обращения к руководителям предприятий и организаций на предмет этого прогноза.

- Если посмотреть на срез ситуации в данный момент, то нет такого впечатления, что выпускники не востребованы?

- Что касается вопроса сегодняшнего дня, то обстановка такова. По университету в терминах "трудоустройства" картина стабильно благополучная; за всем этим немалая работа. В КемГУ, КузГТУ работа по трудоустройству ведется не спонтанно, а на протяжении всего года. Крупные вузы создали и продолжают создавать центры по трудоустройству. В университете такой отдел работает, по-моему, четыре года. Люди научились работать по всем направлениям: запросы в службы трудоустройства, прямое обращение к руководству городов и крупных предприятий и т.д. Это помогает.

Из университета все последние годы мы выпускаем безработными, т. е. получившими "безадресные" дипломы, не сопровождаемые запросами, из всего огромного массива выпускников лишь несколько десятков человек. Так что это в варианте "брутто-картины" вроде благополучно. Мы в университете снимаем контроль над ситуацией, когда количество получивших свободное, безадресное распределение снижается ниже 30 человек. Это означает, что адресно на работу пошли 99 с лишним процентов выпускников.

Вроде бы ситуация благополучная, но если мы ее рассмотрим в терминах работы по специальности, во-первых, и, во-вторых, работы устойчивой, т. е. если мы рассмотрим вопросы миграции (а мы занимаемся и тем и другим), то степень благополучности резко снижается. В целом из университета последние два года направляются на работу по специальности уже не 99 с лишним процентов, а только около 70. Встает вопрос: насколько это болезненно? Я думаю, для университета эта гораздо менее радужная цифра является проблемной, но не драматичной. Во-первых, 70-75 процентов, направленных на работу строго по специальности, - это уже неплохо. Во-вторых, трудоустройство - это проблема многофакторная. Например, что такое прямая работа для специалиста-психолога? Тут границы достаточно размыты, не очень очерчены. Не для всех специальностей можно четко определить, что в пределах твоей "поляны", а что находится в профессионально соседствующей для целого ряда специальностей сфере. Даже те же математики...

- Я сам физик...

- С физиками острее, хотя и с физиками тоже... Естественнонаучные специальности более твердо очерчены: там можно более определенно говорить, своя "поляна" или нет. А специальности широкого профиля, гуманитарные менее очерчены. Наверное, наименее очерченной является специальность "социальный работник". Это ведь все или почти все. Плохо это или хорошо? Трудно сказать. Есть, во всяком случае, в такой многонаправленности, всепотребляемости наших выпускников по ряду специальностей и сильные стороны. Некоторые специальности почти универсальны или приближаются к ним.

Конечно, работа молодого человека с дипломом, скажем, историка, в системе, предположим, муниципального управления не так эффективна в смысле отдачи от вложенных государственных средств, но трудно возразить против общего тезиса: высшее образование имеет много направленностей. Прежде всего, это подготовка прямого, адресного специалиста, который при быстром встраивании будет работать по своей специальности. А, например, математик-управленец - это плохо? А математик как аналитик или работник жилищно-коммунального комплекса? Но есть и вторая целевая функция высшего образования - это повышение общего образовательного ценза нации. И часто контраргументом, который не очень успешно парируется, является контрвопрос: разве плохо, если неработающая мама двоих детей имеет высшее филологическое или психологическое образование? Поэтому рубить в режиме "плохо-хорошо" при рассмотрении ситуации относительно работы узко по специальности тоже не хотелось бы.

В целом, опираясь на данные по университету, мы расцениваем обстановку по трудоустройству как удовлетворительную на сегодняшний день. Вместе с тем мы ясно понимаем, что день завтрашний, наверное, будет нести большую проблемность в ориентации выпускников на рынке труда. Постепенно растет образовательный уровень кемеровчан, нарастает проблема: "густо" в столице субъекта РФ и "пусто" в городе за 200-250 км. Её нужно будет решать. Существует избыточность специалистов в Кемерово и Новокузнецке.

- Причем, как правило, те, кто приезжают учиться в Кемерово, не очень хотят уезжать обратно.

- По понятным причинам: социальный комфорт в широком смысле в крупных городах прельщает. Проблема переизбытка и сейчас является тревожной, при всей своей пока недраматичности для университета. Хуже ситуация у технических вузов по доле направляемых на работу выпускников, трудоустраиваемости и избыточности. И эта проблема будет нарастать.

- Как вы считаете, насколько уровень подготовки специалистов по разным специальностям соответствует критериям работодателей? Есть известная шутка: "Приходит выпускник школы в вуз, и ему говорят: "Забудь все то, чему тебя учили в школе". То же самое имеет место и при устройстве на работу. Насколько человек по окончании вуза сразу готов работать? Или ему еще нужно очень многое изучать?

- Это очень непростой и комплексный вопрос. Здесь одним термином "работодатель" названы тысячи фирм и руководителей. Работодателей очень много и их удовлетворяемость - это статистическая картина, которую определять в двоичных терминах "доволен - не доволен" бессмысленно. В упрощенном варианте я могу сказать следующее: университет никаких рекламаций от работодателей, выраженных документально либо в речевом варианте, практически не имеет. По каждому выпуску, а это несколько тысяч человек, мы, как правило, не получаем ни одного письменного протеста по уровню подготовки, но получаем от одного до трех устно выраженных неполных удовлетворенностей.

Но это видимость благополучия: имеется проблема быстрой ротации на рабочем месте, проблема включенности, подготовленности к выполнению конкретного функционала. Как адаптируется выпускник на рынке труда в благополучном западном и восточном обществе? Там университеты и колледжи готовят специалиста, как правило, широкого профиля - более широкого, чем у нас. Наш диплом специалиста в большей степени содержит специализацию, чем, например, японский, южнокорейский, канадский или американский диплом бакалавра, хотя их диплом магистра имеет больше специализации, чем у нашего специалиста.

Поэтому при сравнении ситуации с Западом поневоле натыкаешься на сравнение "российский специалист - бакалавр" (в Японии, Китае и на Западе). Бакалавр, повторю, менее адаптирован к специализации, но по этой причине на Западе и на Востоке будущий специалист проходит две стадии подготовки: вузовской и "доучивания" в разной форме. Система "доучивания" и переподготовки на Западе и на Востоке развита очень сильно! Например, по информации четырехлетней давности, объем средств, ежегодно затрачиваемых на это одним из международных "монстров" - фирмой "Дюпон", - был только примерно в два раза меньше нашего федерального бюджета на высшее образование. У Билла Гейтса, как известно, процесс дообучения совершенно непрерывен. Оптимальной является именно такая система подготовки.

- То есть имеет место подготовка достаточно широкого специалиста, а потом уже его доучивание, а также подготовка определенного количества магистров, которые являются более узкими специалистами.

- Именно так, но еще раз подчеркну: "внутрифирменное обучение" и иные формы подготовки взрослых - это целая образовательная "империя" и на Западе, и на Востоке. Там эта "внутрикорпоративная" или "межкорпоративная" сфера "доучивания" и дополнительной подготовки развита чрезвычайным образом. У нас же нет - нам придется осваивать огромный пласт. Вот здесь будет отклик на рынок труда, появятся диверсифицированные и меняющиеся программы в зависимости от заинтересованности.


Запись от 17.02.2005

http://molod.net/?p=192

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован