11 августа 2004
133

Юрий Заварзин: `Футбол спасет безработица`

Main m8401
До старта чемпионата России по футболу остается месяц. Почти все команды уже практически определились с выбором футболистов, которые должны выполнять поставленные на сезон задачи. Генеральный директор столичного `Динамо` Юрий Зварзин в беседе с корреспондентом газеты `Время новостей` рассказал, что перед его командой поставлена цель - завоевать право на выступление в еврокубках, то есть оказаться в призерах чемпионата.

- Довольны ли вы ходом подготовки к грядущему сезону?
- Выводы мы будем делать после начала чемпионата, когда состоится тура три-четыре. Если говорить о сегодняшнем дне, то все идет по плану, сборы проходят в указанные сроки, условия прекрасные, с погодой тоже справились. Так что если брать техническую сторону, то тут все нормально, а если рассматривать игровые кондиции футболистов, то это уже вопрос к главному тренеру команды.

- Как вам работается с новым наставником чехом Ярославом Гжебиком? Все-таки иностранные специалисты - это пока еще экзотика для России.
- Очень легко. Он занимается непосредственно своим делом, то есть подготовкой команды. И если какие-то вопросы возникают, то мы их решаем в рабочем порядке.

- Общаетесь на русском языке?
- Да, конечно. Гжебик прекрасно владеет русским плюс постоянно везде ходит со словарем. Так что тут проблем нет.

- А есть ли проблемы с комплектованием команды? Ведь еще в прошлом сезоне сложилось впечатление, что `Динамо` имеет здесь трудности. И сейчас это ощущение осталось.
- Комплектование - прерогатива главного тренера. Под свою концепцию игры, под тактику он и подбирает тех исполнителей, которые ему нужны на данном этапе. Тех игроков, которыми он хотел усилить игру команды, провалившей концовку прошлого чемпионата, мы приобрели. Но комплектование еще не закончено, и на сборах у нас появятся еще пара-тройка футболистов.

- То есть существовал некий `список Гжебика`, по которому вы и работали?
- Просто Гжебик попросил взять тех чешских игроков, которых он хорошо знает, с которыми уже знаком. И наверное, это вполне нормальная ситуация, когда тренер приходит в новую команду с двумя-тремя своими футболистами, игровые возможности которых ему очень хорошо известны. Мы удовлетворили его пожелания. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы взять из его списка еще одного футболиста. А без пожелания главного тренера, без его последнего слова ни один игрок в команду не берется.

- Интересная ситуация сложилась с Булыкиным в межсезонье. То он был на стажировке в Англии, сейчас в Японии в составе сборной России. Такое впечатление, что `Динамо` готовится отдельно, а Дмитрий сам по себе.
- Здесь надо понять футболиста. На данный момент он очень сильно мечтает играть в английском чемпионате. Его поездка в `Эвертон` лишний раз говорит об этом. И в Англии он показал себя с хорошей стороны, там хотели видеть его в своей команде. Но мы не смогли договориться об условиях трансфера. `Эвертон` был готов взять Булыкина только в аренду до чемпионата Европы, но нас это предложение не удовлетворило. А его все там устраивало - и по игре, и по финансам.

- Но ведь Булыкин из-за небольшого количества матчей за сборную не смог бы выступать в Англии?
- Юридическая компания, которая занималась переходом Булыкина, нашла компромисс, позволяющий заявить его в английском чемпионате.

- Еще одна проблема, которая относится не только к `Динамо`, - это игроки, выставленные на трансфер. Найти им новую команду - сложное, а главное, долгое дело. Между тем зачастую у них вполне достойные контракты.
- Для всех этих игроков мы ищем компромиссное решение. Потом, некоторые футболисты не вписываются в концепцию того или иного тренера. Но, допустим, в `Динамо` тренеров в последнее время сменилось очень много. И под каждого покупать новую команду очень обременительно.

- Сколько сейчас футболистов в `Динамо` на контракте?
- Вместе с игроками дубля около пятидесяти.

- Принято решение с 2005 года ввести лимит на иностранных футболистов. Как вы относитесь к разговорам о том, чтобы внести некоторые изменения в это правило: например, не распространять его на тех, кто уже заключил долгосрочные контракты?
- Чтобы что-то менять, надо для начала хотя бы попробовать. Само решение очень своевременное. Всем понятно, у нас слишком много легионеров среднего уровня. И поскольку срок их пребывания в команде ограничен контрактом, на те места, где могла бы играть наша молодежь, которая и так никуда не денется, будут ставить иностранца.

- Но не вызовет ли квота на легионеров очередной виток цен на трансферном рынке?
- Да я вообще считаю, что глупость творится на российском трансферном рынке. И эту глупость творят сами клубы. Я уже несколько лет говорю, что уровень наших футболистов не соответствует тем заоблачным суммам, которые они получают. Хотя бы из-за того, что они ничего не добились в еврокубках. Экономически не обусловлена целесообразность таких контрактов и трансферов. Если на команду тратятся бюджетные деньги, то это на совести тех, кто возглавляет такие клубы. В то же время частные клубы, которые существуют за счет частных инвесторов или корпораций, начинают понимать это. Но должно измениться и сознание самих футболистов. К сожалению, подавляющее большинство из них в этом возрасте не умеют ничего, кроме как играть в футбол. И они должны понимать это. В какой-то момент, и он уже близок, у нас появятся безработные футболисты. В ближнем зарубежье они не получат высокооплачиваемой работы, в Западной Европе они не нужны. И этот рынок безработных, как ни парадоксально, даст толчок для развития футбола. Сами игроки хотя бы за счет самоотдачи, за счет повышения своего мастерства будут бороться за рабочие места. Что-то подобное произошло сейчас в тренерском цехе. Появились четыре новых иностранца, вытеснивших наших специалистов.

- И насколько близок этот момент? Может, стоит какими-то законами ускорить процесс?
- Вряд ли в этом есть необходимость. Рынок не обманешь - он будет выхолащивать все, что ему не нужно. Я думаю, что через два-три года этот процесс приобретет масштабный характер.

- Вашим титульным спонсором является ЮКОС. Ситуация, сложившая вокруг этой компании, затронула клуб?
- Сотрудничать с ЮКОСом на протяжении двух последних лет нам было очень комфортно. Компания выполняла свои обязательства на 100%, мы со своей стороны тоже делали все, что от нас требовалось. На нас пока ничего не отразилось: с теми лицами, с которыми я контактирую, отношения не изменились. Соглашение с компанией должно действовать еще год, и в марте будет принято окончательно решение по этому вопросу.

- В то же время ходят слухи, что `Динамо` ищет новых крупных спонсоров.
- У нас достаточно рекламных площадей, в том числе и на футболках. Так что сидеть и ждать, что к нам кто-то сам придет или кто-то, наоборот, откажется от сотрудничества, а у нас не будет замены, мы не можем. Значительная часть нашего бюджета формируется именно как раз из рекламных денег. Ведь продажа атрибутики или реализация билетов - очень небольшая часть доходов.

- Касаемо продажи билетов - вы продолжите сотрудничество с Футбольным туристическим агентством (ФТА)?
- В предстоящем сезоне - да. В прошлом году у нас не было проблем ни с пропусками, ни с реализацией билетов. Так что продолжим сотрудничать с ФТА. Перед началом чемпионата встретимся с представителями агентства и лидерами наших болельщиков и выработаем ценовую политику, решим вопросы с абонементами. Думаю, стоимость билетов в следующем сезоне не изменится.

- После этого сезона истекает срок соглашения между ВГТРК и премьер-лигой. Рассчитываете ли вы заключить более выгодный контракт с телевидением?
- Глядя на контракты, которые с телевидением имеют клубы в Европе, можно сделать вывод, что у нас в этом направлении много работы. Хотя пока о европейских суммах нам приходится только мечтать. На заседании премьер-лиги мы приняли решение о некоем пределе, ниже которого клубы в переговорах о продаже прав опускать не будут.

- В свое время много говорилось о реконструкции стадиона `Динамо` и спортивной базы. На какой стадии сейчас эти работы?
- С базой все идет по плану. Два футбольных поля готовы к засеву, на третьем, где будет постелен искусственный газон, мы завершили всю подготовку. С наступлением весны продолжим работу. К концу этого года или к началу следующего мы должны закончить реконструкцию базы. Со стадионом сложнее. Сейчас в Москве острая нехватка футбольных арен. В `Лужниках`, где постелено искусственное поле, не проведешь международные матчи, стадион `Торпедо` не слишком вместителен. Так что остаются только `Локомотив` и `Динамо`. Если мы сейчас закроем Большую спортивную арену на реконструкцию, вообще останется только стадион в Черкизове. И нашей команде, да и ЦСКА просто негде будет играть. В то же время обследование стадиона `Динамо` показало, что нас уже не будет, а он будет стоять. Так что решение этого вопроса пока отложили на два-три года.

- Вы говорили, что основная часть бюджета - это спонсоры и доходы от сдачи в аренду спортивных объектов. Принимают ли участие в финансировании клуба ваши учредители?
- Наш главный учредитель центральный совет `Динамо` - общественная организация и не имеет права финансировать клуб. Но по экономическим проектам, по покупке футболистов мы принимаем совместные решения. ЦС оказывает помощь по всем основным направлениям нашей деятельности.

- Стало быть, и задачи на сезон ставит тоже ЦС `Динамо`?
- Нет, у нас есть совет директоров, который совместно с тренерским штабом оценивает возможности команды и определяет цели и задачи. В этом сезоне они останутся на прежнем уровне - зона еврокубков. То есть места в чемпионате с первое по третье или победа в Кубке России.

- Ощущаете ли вы давление со стороны структур, курирующих клуб?
- Не знаю, как было раньше, но за период моей работы ничего подобного не было. Все относятся с пониманием, и давления со стороны лиц, обремененных званиями и должностями, нет.

12.02.04
Андрей Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован