27 июля 2006
2372

Юрий ЖДАНОВ: Потрачено ноль государственных денег

Накануне заседания правительства обозреватель "Известий" Елена Шишкунова решила расспросить главу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова о том, что уже сделано, какие еще экономические зоны появятся в скором будущем и сколько на это нужно денег.

вопрос: Юрий Николаевич, прошел год с момента создания вашего агентства. На каком этапе сейчас находится создание особых экономических зон?

ответ: У нас все по-человечески. Через девять месяцев после рождения агентства мы родили первого ребенка - это была Томская особая экономическая зона - и зарегистрировали там первого резидента. В сентябре будем ждать главу государства на открытии Московской особой экономической зоны в Зеленограде. Кроме того, перед Новым годом мы сможем открыть первые объекты в Татарии. Таким образом, за этот год будут открыты три особые экономические зоны, остальные три будут запущены в первом и во втором квартале следующего года.

в: А когда появятся туристско-рекреационные зоны?

о: Я думаю, что приказ министра об объявлении конкурса будет подписан 1 августа, и в начале сентября мы объявим победителей. Считаю, начинать надо максимум с 4 проектов. Это видно и по проработке документов в регионах. Мы ожидаем около 40 заявок.

в: Не секрет, что один из фаворитов на победу в конкурсе - Сочи. На ваш взгляд, не много ли федеральных денег достанется этому городу? Ведь, даже если там и не будет Олимпиады, туда будут вложены громадные средства...

о: Прежде всего мы будет смотреть на заявку, которую пришлет Сочи. Действительно, администрация Краснодарского края ведет агрессивную политику по привлечению инвестиций. Но, с другой стороны, морского побережья у нас в стране не так много. Пока Сочи проигрывает Турции, той же Греции по уровню сервиса, развитости инфраструктуры, и поэтому все усилия местных властей стоит только поддерживать. В то же время у нас есть интересные проекты в Сибири, средней полосе, пришли предложения от республик Кавказа. В общем, посмотрим...

в: А почему так долго идет согласование по портовым зонам?

о: Минфин просит, чтобы мы точно определили те средства, которые понадобятся на инфраструктуру портовых зон. Но определить их без конкурса, без анализа проектно-сметной документации достаточно сложно. Мы можем примерные цифры назвать, но сказать в точности до сотен тысяч рублей не в состоянии.

в: Сколько всего таких зон, по-вашему, должно быть?

о: Я уверен, их также будет создано мало, скорее в порядке эксперимента. Условно два морских порта, один воздушный - этого было бы достаточно для того, чтобы начать эту работу, "набить шишек".

в: А сколько государственных денег на экономические зоны уже потрачено?

о: Ноль. Абсолютно ноль. И все деньги, которые сейчас вложены (это более миллиарда рублей), - это деньги резидентов и регионов. Дело в том, что мы изменили систему финансирования. Буквально на днях принято решение о поправках в Бюджетный кодекс, которые предусматривают переброску этих 8 млрд. рублей (эта сумма предусмотрена в бюджете-2006 на ОЭЗ. - "Известия") в уставный капитал акционерного общества "Особые экономические зоны". Теперь финансирование пойдет через это АО и его дочерние организации в каждой особой экономической зоне. Так что мы надеемся, реальные деньги федерального бюджета поступят к концу августа - началу сентября. Конечно, было бы лучше, если бы средства поступили в первом квартале или хотя бы несколько месяцев назад, но мы делаем первые шаги, и не так просто преодолевать бюрократические барьеры. Тем не менее в лице министра финансов мы находили в основном единомышленника.

в: Все равно Кудрин будет ругаться, что опять все тратят в последние месяцы года и разгоняют инфляцию...

о: Тратить в начале года не было ни физической, ни организационной возможности, так как средства не были перечислены, они были зарезервированы в бюджете, и спасибо, что их никуда не дели и не списали. Поэтому мне кажется, что мы вот эти небольшие трения с Минфином преодолеем.

в: А сколько денег необходимо на экономические зоны в следующем году?

о: Я думаю, что 16 млрд. на 4 вида зон нам было бы достаточно для того, чтобы не сбавить темпы и объемы реализации программ в установленные сроки. Заложить в бюджет меньшие объемы - значит замедлять темпы строительства и темпы привлечения новых резидентов. Сейчас эта сумма на 30% меньше.

в: Ну, "Единая Россия" уже развернула борьбу за увеличение инвестиционных расходов...

о: Да, мы очень надеемся на Бориса Вячеславовича (Грызлова, спикера Госдумы. - "Известия"), на глав профильных комитетов. Все понимают, что никто не может допустить долгострой, фактически на карту поставлены личные авторитеты Германа Грефа и мой.

в: На вас еще и Инвестиционный фонд. Когда отобранные для финансирования из Инвестфонда проекты начнут работать?

о: Пока у нас отобрано семь проектов. Правительственная комиссия примет окончательное решение, и финансирование мы сможем открыть в конце августа. Уже в течение трех-пяти лет каждый из этих проектов должен заработать.

в: А когда будет следующий конкурс на средства Инвестфонда?

о: Он идет нон-стоп. К нам постоянно поступают заявки, мы их рассматриваем и по каждой из них будем принимать решение.



Елена ШИШКУНОВА
27.07.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1036714
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован