04 мая 2006
2219

Юрий ЖДАНОВ: В карман мы не залезали и не собираемся

ВОПРОС: Юрий Николаевич, вы будете управлять всеми особыми экономическими зонами, которые будут появляться в нашей стране?

ОТВЕТ: Очень хочется в это верить. К счастью, пока так и получается. В прошлом году правительством был объявлен конкурс на проекты особых экономических зон двух типов: технико-внедренческих и промышленно-производственных. Тогда на наш адрес поступило 72 заявки. Шесть из них победили. Все они - предмет моего внимания, моей работы. В шести зонах созданы территориальные управления особыми экономическими зонами, это до 20 человек федеральных чиновников.

Кроме этого, правительство пошло на беспрецедентный шаг, создав открытое акционерное общество "Особые экономические зоны". Это очень серьезное доверие агентству и Министерству экономического развития и торговли по работе в новых рыночных условиях на основе частно-государственного партнерства. Агентство будет основным и единственным акционером этого общества.

ВОПРОС: Но оно же открытое?

ОТВЕТ: Да. Это такая правовая форма в Гражданском кодексе, которая позволяет работать, невзирая на кучу бюрократических препон, которые существуют в обычной практике. Если бы мы пошли обычным путем, я бы должен был учредить дирекцию. Как правило, это люди, которые получают мизерную зарплату, но думают, как бы еще заработать... Открытое акционерное общество - это серьезное решение по финансированию тех людей, которые будут работать. Оно создано не на пустом месте, оно создано путем приватизации крупного внешнеэкономического объединения "Внешстройимпорт", известного своими строительными результатами.

ВОПРОС: Экономических зон в стране, предполагается, будет не 6, а гораздо больше. К примеру, туристско-рекреационные зоны... Их будет немало.

ОТВЕТ: Их будет мало либо очень мало. Потому что каждый вид зоны - это эксперимент, который проверяется на практике.

ВОПРОС: То есть в любой момент их могут закрыть?

ОТВЕТ: Ничего подобного. Мало и закрыть - это совершенно разные вещи. Закрывать их никто не собирается. Закон дает статус особой зоны на 20 лет. И 20 лет нельзя ухудшать режим, который определен и в налоговом законодательстве, и в таможенном законодательстве. 20 лет действует право свободного таможенного склада.

ВОПРОС: Возвращаясь к строительным мощностям, которые находятся под вашим руководством: не будет ли преференций для них при строительстве? Не будет ли монополизма?

ОТВЕТ: Монополизм здесь невозможен. В создании инфраструктуры желают участвовать сотни российских и зарубежных компаний.

ВОПРОС: Решение принимаете вы?

ОТВЕТ: Каждый раз будет проводиться конкурс. Конкурс будет открытым. Создано большое количество дополнительных барьеров для того, чтобы не было злоупотреблений. Например, в каждой особой экономической зоне действует наблюдательный совет.

ВОПРОС: Так когда появятся туристско-рекреационные зоны?

ОТВЕТ: Мы рассчитываем, что в конце мая - в начале июня, после третьего чтения Думы и процедуры Совета федерации, президент подпишет поправки в закон об ОЭЗ. Сразу после этого будет объявлен конкурс по данному виду зон. На мой взгляд, не позже середины лета мы поймем, сколько же в России появится туристско-рекреационных зон. Думаю, что их будет немного. На сегодняшний день мы имеем 40 заявок. На финише останутся самые лучшие. И их будет две-три.

ВОПРОС: Почему вы говорите две-три? Вы исходите из тех денег, которые государство может выделить на особые экономические зоны?

ОТВЕТ: Прежде всего, федеральный бюджет не обладает такими возможностями, чтобы поддерживать сотни проектов. По оценкам Алексея Кудрина, в течение нескольких лет мы потратим чуть меньше 100 млрд. рублей из федерального бюджета на создание инфраструктуры всех видов зон. Примерно столько же потратят регионы.

ВОПРОС (с пейджера): Что толку для нас от этих экономических зон? Не превратятся ли они усилиями наших современных сверхмошенников в очередную черную дыру по откачке денег из моего кармана?

ОТВЕТ: В карман мы не залезали и не собираемся. Те средства, которые выделяются на особые экономические зоны, не столь значительны по сравнению с возможностями нашего бюджета. Всего на 2006 год 8 млрд. рублей - это не столь большая сумма для 6 особых экономических зон. Мы работаем на принципе соинвестирования. 8 млрд. рублей выделят регионы, которые и стали победителями того конкурса, который был проведен в прошлом году. Деньги, которые в промышленных зонах вкладываются в здания, сооружения, заводы, фабрики, как правило, инвестирует сам резидент. Чтобы стать резидентом промышленной зоны, нужно вложить не менее 10 млн. евро. Из них первый миллион - в первом году.




04.05.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1006010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован