06 октября 2004
584

Юрия АЗАРОВ: `К 2008 ГОДУ ЭТО БУДЕТ УЖЕ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ СЛУЖБА`

Интервью статс-секретаря, заместителя председателя Государственного таможенного комитета (ГТК)Юрия Азарова корреспонденту `Коммерсантъ-Daily`
-- Как вы оцениваете новую редакцию Таможенного кодекса? Не повредит ли либеральный характер нового кодекса экономической безопасности государства?

-- Что касается либерализма и безопасности, то тут необходимо найти золотую середину между защитой интересов государства и бизнеса. Бизнес вполне естественно заинтересован в полной отмене всех преград, в то время как государство вынуждено все-таки эти преграды выдвигать. Кодекс действительно получился достаточно либеральным с точки зрения прозрачности, четкого прописывания правил таможенного контроля и оформления, расширения прав участников внешнеэкономической деятельности, вплоть до уведомительного характера ряда таможенных процедур и действий. Я надеюсь, что с момента вступления в силу кодекса участнику внешнеторговой деятельности не надо будет каждый раз вздрагивать по поводу того, какие еще документы с него может потребовать таможенник. Все это теперь прописано в законе. В новом кодексе мы ввели более четкое регулирование таможенных правоотношений. А что касается интересов государства, то они, безусловно, в кодексе учитываются, хотя интересы бизнеса во многих случаях поставлены на первое место. Вообще же, мы стремимся к тому, чтобы сделать таможню органом, обслуживающим бизнес в части его внешнеторговой деятельности.

-- С 1 января 2004 года таможенникам предстоит работать по принципиально новым правилам, которые потребуют от них новых навыков. Готовы ли они к этому?

-- Профессионализм таможенников достаточно высок, так что с этим проблем не будет, а вот их психологию придется поменять. Сегодня мы таким образом выстроили свою работу, что инспектор зачастую боится принять решение до тех пор, пока ему сверху не скажут, как правильно действовать. Мы сами превратили инспектора, да и начальника таможни, в человека, который отвык принимать ответственные решения. Мы должны сегодня перестроить всю таможенную систему и научить инспекторов и начальников таможни работать по кодексу, а не по трем тысячам приказов и инструкций.

-- Полгода -- достаточный срок для построения новой системы?

-- У нас другого пути нет. За полгода мы должны вычистить нашу нормативную базу: отменить те нормативные акты, которые дублируют закон, и написать новые -- те, которые предписывает издать сам кодекс. Это что касается подготовки нормативно-правовой базы. Что же касается работы с кадрами, то после второго чтения мы начнем знакомить весь персонал с кодексом, ведь пока его толком не знает никто, а потом, когда закон будет принят, организуем обучение. Причем работа будет проходить на всех уровнях, начиная с руководства ГТК и заканчивая рядовыми таможенниками.

-- Каким будет дальнейший график принятия кодекса?

-- Я надеюсь, что в конце мая -- в июне кодекс уже ляжет на стол президенту. Для этого мы сейчас ведем активную работу с Советом федерации, точно так же, как это делалось в Госдуме.

-- Разве кодекс еще недостаточно согласован? Вы ждете осложнений от Совета федерации?

-- У сенаторов могут возникнуть свои вопросы по кодексу, которые надо разъяснить, выработать единое мнение.

-- С 1 января 2004 года функций у таможенников станет меньше?

-- Нет, функций у таможенников меньше не станет, но они будут другими. Ведь в основу кодекса будет положена система управления рисками. А это значит, что мы будем осуществлять не тотальный контроль за товарами и транспортными средствами, как это происходит сегодня, а выборочно работать по тем товарам, которые составляют группу риска. Имеются в виду те товары, по которым возможно недостоверное декларирование, занижение таможенной стоимости и другие нарушения. В свою очередь, эта выборочная работа будет строиться на основе новых информационных систем. Кстати, по поводу информационного оснащения ГТК у нас идут переговоры с Всемирным банком, и в ближайшее время должно быть принято решение о выделении кредита на эти цели. Если решение будет принято положительное, то все таможенные органы на территории страны будут введены в единую информационную систему, и из Москвы, к примеру, можно будет видеть, как идет оформление товара на том или ином пункте пропуска. Это позволит нам добиться единообразного применения закона на всей территории страны. И тогда к 2008 году это будет уже совершенно другая служба.

-- Не могли бы вы привести пример того, как будет работать эта информационная система?

-- Вот, пожалуйста: машина прибыла в пункт пропуска на российско-финской границе. В то же самое время в Москве мы видим живую картинку перемещения транспорта, у нас есть вся информация о товаре в этой машине (наименование груза, его стоимость, товарная номенклатура и т. д.). И пока машина движется к Москве, таможня готовится к принятию товара и его оформлению. Например, с помощью нашей программы управления рисками мы определяем, что из ввозимого груза может быть отнесено к товарам группы риска. С другой стороны, получение информации заранее позволит нам оформить и выпустить товар буквально с колес, не помещая его на склад временного хранения.

-- В этом году ГТК не только выполняет, но даже и перевыполняет правительственное задание по сбору платежей в бюджет. Сможет ли ГТК также успешно справляться с правительственным заданием после 1 января 2004 года?

-- Сегодня выполнение задания таможенными органами свидетельствует главным образом о том, что у нас есть большие резервы взыскания таможенных пошлин с тех, кто от них уклоняется. И многое из того, что мы имеем на сегодня, связано с тем, что мы ужесточаем спрос с участников ВЭД, используя в том числе и правоохранительные методы. Новый же Таможенный кодекс больше рассчитан на добросовестных участников ВЭД, которым выгодно работать `вбелую`, по закону. И выгоду свою искать не в уклонении от таможенных пошлин, а в ускорении оборота товара.



`Коммерсантъ-Daily` 18.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован