07 октября 2004
86

Юрия Лужкова отогнали от Кремля

Федеральные власти перехватили инициативу у Москвы и признали Средние торговые ряды (Красная площадь, 5) памятником истории и культуры не регионального, а общероссийского значения. Теперь Юрий Лужков не сможет помешать Управделами президента, в оперативном управлении которого находится комплекс зданий, приступить к строительству в Средних торговых рядах гостинично-торгового дома `Кремлевский`. Как сообщил Газете пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков, о начале строительных работ будет объявлено в ближайшие месяц-два.

Лужков спугнул инвесторов `Кремлевского`

Борьба за недвижимые памятники культуры в Москве продолжается. После выхода распоряжения председателя правительства РФ от 21 февраля о признании Средних торговых рядов (Красная площадь, 5) памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения шар вновь на стороне федеральных властей. Напомним, что в октябре прошлого года правительство Москвы присвоило комплексу зданий на Красной площади (главное здание и четыре флигеля во внутреннем дворе) охранный статус вновь выявленного памятника истории и культуры регионального значения. В мэрии пообещали, что соответствующие документы будут оформлены к 1 января 2004 года. Согласно решению столичных властей, Управделами президента России, в оперативном управлении которого находится комплекс зданий, не имело права приступать к строительству на территории памятника гостинично-торгового дома `Кремлевский`, в котором планируется разместить отель класса `пять звезд люкс` на 400 номеров, торговую галерею, подземную автостоянку, аукционные дома `Центр драгоценных металлов` и `Кремлевский`, специализирующийся на антикварных изделиях. Как и следовало ожидать, задержка отпугнула инвесторов. На тот момент организатором инвестиционного консорциума выступала испанская консалтинговая компания Segura Consulting Associated (SCA), в пул входили испанский строительный холдинг Ferrovial и банк Caja Madrid, а с лета 2003 года вместо этого банка инвестором стал Banco Inversion. Испанцы собирались вложить в комплекс 300 млн. евро. Однако в декабре 2003 года, через два месяца после того как Юрий Лужков запретил начинать строительство, испанцы вышли из проекта.

Проект трудной судьбы

Идея строительства `Кремлевского` возникла в 2000 году с подачи тогдашнего управделами Павла Бородина. Весной 2001 года Управделами президента провело закрытый тендер на право инвестирования проекта. Его выиграла французская компания Bouygues Batiment, которая, однако, вскоре отказалась от участия в проекте. По официальной версии, французы не смогли предоставить Минобороны, бывшему владельцу зданий, компенсацию в виде 2500 квартир для военнослужащих (их стоимость составляла около 60 млн. долларов).

В 2003 году Управлению делами президента пришлось проводить повторный тендер: его выиграли испанские инвесторы. При этом представители SCA не скрывали, что для них этот проект не столько экономический, сколько политический. Однако распри между федеральными и московскими властями за Средние торговые ряды оказались сильнее желания испанцев строить на главной площади России. Кремль начал искать новых инвесторов. По слухам, наиболее реальным участником проекта считалась французская компания Vinci Construction Grands Projects (годовой оборот компании составляет 23 млрд. долларов, она принимает участие в строительстве торговых и развлекательных центров в Санкт-Петербурге). Однако, как сообщили ГАЗЕТЕ в московском представительстве Vinci, компания подавала заявку на участие в `Кремлевском` два года назад, но теперь не имеет к нему никакого отношения.

Между тем пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков рассказал ГАЗЕТЕ, что `инвесторы уже найдены, сейчас ведутся переговоры, а о начале строительства комплекса `Кремлевский` будет объявлено через месяц, в крайнем случае через два`. Сообщить подробности проведения тендера Виктор Хреков отказался, заметив лишь, что он проводился на прежних условиях.

Эксперты не исключают, что в числе инвесторов может оказаться столичное правительство. С одной стороны, Москва может легко справиться с нагрузкой и даже сэкономить на предоставлении квартир офицерам (если отдаст их по себестоимости -- максимум 450 долларов за кв. м). С другой стороны, войдя в долю, московские чиновники не станут бороться за сохранение флигелей (если их не сносить, не удастся построить подземную парковку, без которой возведение `Кремлевского` теряет всякий смысл). И наконец, получив часть акций `Кремлевского`, Москва сможет взять на себя обязательства по содержанию новостройки. Такой поворот событий может хотя бы на время примирить враждующие стороны.

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды построены в 1889--1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна в `русском` стиле, занимают целый квартал между Москворецким проездом, Варваркой, Ильинкой и Красной площадью. Внутри каре главного здания (Красная площадь, 5/2) расположены четыре флигеля. Комплекс строился как центр оптовой торговли рядом с Верхними торговыми рядами (нынешним ГУМом). После Октябрьской революции Средние торговые ряды освободили для нужд армии. Военные обжили это место основательно, и интендантская структура военного ведомства (сначала Минобороны СССР, потом - России) размещалась там вплоть до 2001 года.



Газета, 26.02.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован