12 марта 2006
3432

Юрию Ефремовичу Батурину- 70 лет!

3 марта 2006 г. директору Тюменского отделения "СургутНИПИнефть", доктору технических наук, профессору, академику РАЕН Юрию Ефремовичу Батурину исполнилось 70 лет.

Ю.Е. Батурин окончил МИНХ и ГП им. И.М. Губкина в 1959 г. и некоторое время работал оператором Елабужского укрупненного нефтепромысла. Вскоре Юрий Ефремович перешел на работу в ТатНИИ, где прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора.

С 1966 г. Ю.Е. Батурин связал свою судьбу с научными организациями нового нефтегазодобывающего региона - Западной Сибири. С группой молодых специалистов
он приехал в Тюмень в Гипротюменнефтегаз и возглавил лабораторию, в которой делались первые шаги по моделированию нефтяного пласта. В 1975 г., когда был образован СибНИИНП, Ю.Е. Батурин перешел на работу в этот институт, где за 18 лет прошел путь от заведующего лабораторией до заместителя директора института. С 1993 г. Юрий Ефремович возглавляет Тюменское отделение "СургутНИПИнефть".

Под его руководством и при непосредственном участии в институте выполняется большой объем теоретических, лабораторных и промысловых исследований.

К наиболее важным теоретическим работам относятся: гидродинамическая трехмерная трехфазная модель фильтрации в пористой среде нефти, газа и воды "Техсхема"; автоматизированная система проектирования разработки нефтегазовых месторождений АСПР "Техсхема"; автоматизированная система созда-
ния геологической трехмерной модели эксплуатационного объекта АС "Недра"; автоматизированная система экономических расчетов при проектировании разработки нефтегазовых месторождений "АСПЭК". С применением перечисленных программных продуктов проводится проектирование разработки большинства
месторождений Западной Сибири.

К наиболее важным лабораторным работам Ю.Е. Батурина можно отнести установление фундаментальных зависимостей: влияние снижения пластового давления на фильтрационно-емкостные свойства коллекторов; влияние градиентов давления в пласте (скоростей фильтрации) на остаточную нефтенасыщенность. Учет указанных зависимостей при проектировании и разработке позволяет извлекать нефть практически из всех месторождений региона с высокой технико-экономической эффективностью.

На базе теоретических и лабораторных исследований Юрия Ефремовича обоснованы эффективные системы добычи нефти из всех классов запасов, в том числе трудноизвлекаемых. Предложенные Ю.Е. Батуриным технологии нефтеизвлечения защищены 18 патентами и 19 авторскими свидетельствами СССР и РФ.

Наряду с научными исследованиями Ю.Е. Батурин ведет большую практическую работу. В частности, под его руководством и при непосредственном участии выполнено более сотни проектных работ, в том числе обоснованы системы разработки уникальных Самотлорского, Федоровского, Лянторского месторождений.

За достигнутые научно-производственные успехи Ю.Е. Батурин награжден орденом "Знак Почета" и тремя медалями. Ему присвоены звания "Отличник нефтяной промышленности", "Почетный нефтяник", "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР".

В научно-производственных кругах нефтяной промышленности юбиляр пользуется заслуженным авторитетом и уважением. В 2006 г. Юрий Ефремович стал лауреатом конкурса "Инженер года - 2005".

На протяжении долгих лет Ю.Е. Батурин является постоянным автором журнала "Нефтяное хозяйство".

Поздравляем Юрия Ефремовича с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия!

Коллектив ОАО "Сургутнефтегаз",
редакционная коллегия и коллектив редакции журнала "Нефтяное хозяйство"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован