05 февраля 2004
1128

Ющенко и Тимошенко оспаривают в суде итоги будущих выборов президента Украины.

Лидер блока "Наша Укра©на" Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко требуют в суде Печерского района Киева признать незаконными действия председателя ВерховнойРады Владимира Литвина при проведении голосований по политической реформе 24 декабря 2003 года и 3 февраля 2004 года, передает украинская сеть новостей Корреспондент.net.
Жалобу на действия спикера парламента по голосованию 24 декабря 2003 года подписал также лидер Социалистической партии Александр Мороз, сообщила на пресс-конференции в четверг, 5 февраля, Юлия Тимошенко.
Она отметила, что согласно Гражданскому кодексу, после направления жалобы на должностных лиц приостанавливается действие принятых решений до вынесения решения суда.
"Подача такой жалобы приостанавливает действие постановлений (о предварительном одобрении политической реформы 24 декабря 2003 года и о внесении изменений в это постановление от 3 февраля 2004 года, - украинская сеть новостей Корреспондент.net.), которые были проголосованы", - заявила лидер БЮТи.
По ее мнению, голосования проходили с грубыми нарушениями, и спикер не имелправо подписывать постановления о принятых решениях, но поскольку он это сделал, лидеры оппозиции решили обратиться в суд.
Юлия Тимошенко также подчеркнула, что Конституционный Суд не может начать рассмотрение предварительно одобренного проекта политреформы до вынесения Печерским судом Киева решения по жалобе на действия Владимира Литвина, что заблокирует проведение политреформы.
Напомним, в конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Укра©на", БЮТи иСПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабрядепутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.
24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рукпроголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.
Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными.Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.
Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.
Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра.БЮТ призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.
"Наша Укра©на" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

05.02.2004
http://www.regions.ru/news/1392048/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован