24 февраля 2007
3741

Ющенко поставили `2` за языковую политику

Накануне парламентских выборов на Украине назревает новое противостояние между властью и оппозицией. На сей раз сюрприз киевской власти преподнес Верховный Совет Крыма. С подачи "Партии регионов" было принято решение о проведении консультативного референдума на территории Крыма о придании русскому языку статуса второго государственного. Его проведению всячески противится официальная власть.


Так прокурор Крыма Виктор Шемчук объявил сие решение незаконным и потребовал от президента Ющенко наложить на него вето. Сам президент в очередной раз заявил, что никаких проблем с русским языком на Украине нет, а все референдумы - это пиар-происки.


В свою очередь оппозиция Крыма обеспокоена попытками властей сорвать референдум о статусе русского языка. В заявлении местного отделения "Партии регионов" говорится о том, что власти имеют большой опыт проведения кампании психологического террора и не исключено, что в марте, в канун выборов, "оранжевыми" будет сделана попытка возродить Майдан. Именно так в Крыму трактуют недавнее заявление Юлии Тимошенко. Посему, по мнению местных аналитиков, обострение политической борьбы в канун выборов неизбежно.


Кстати, ни одни выборы на Украине не обходились без русского языка. Вопрос статуса языка, на котором общается большая часть населения "незалежной", является чем-то вроде "вопроса о земле" в истории русской революции. Предвыборные обещания практически всех украинских лидеров, в том числе и Виктора Ющенко, базировались на этом вопросе. Ныне действующий президент Украины два года назад тоже обещал придать русскому языку статус государственного. Однако за время своего правления все, что он сделал в этом направлении - это сократил количество русскоязычных школ, теле- и радиопередач. Что нового может принести этот референдум? По всей видимости, в очередной раз покажет, что подавляющее большинство граждан Украины, в частности Крыма, хотят общаться на русском языке и придать ему статус второго государственного.


Модест Колеров


В эксклюзивном интервью корреспонденту KM.RU сложившуюся в Крыму ситуацию прокомментировал начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.


- Модест Алексеевич, как вы оцениваете решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по приданию русскому языку статуса государственного на полуострове?



- Этот референдум носит рекомендательный характер. Но его политический смысл нельзя недооценивать.


- Как вы оцениваете языковую и культурную политику, которую проводит нынешнее руководство страны?



- Плохо. Языковая политика Виктора Ющенко нарушает его предвыборные обещания.


- Модест Алексеевич, ваше личное мнение - сколько на Украине должно быть государственных языков?



- Два: украинский и русский.


Марианна Гуцул

KMnews
27.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован