01 января 2009
3418

Ющенко предлагает России подойти к пересмотру действующего соглашения по транзитным тарифам

Президент Украины Виктор Ющенко 1 января призвал все стороны переговорного процесса вокруг вопросов поставок российского газа на Украину в 2009 году и транзита по территории Украины российского газа в Европу к толерантности. В заявлении главы украинского государства, размещенном на его официальном сайте, отмечается, что в связи с нерешенностью газовой проблемы не пострадает ни внутренний потребитель, ни партнеры в Европе, и через несколько дней Киев и Москва договорятся и заключат газовое соглашение.

В заявлении Ющенко, в частности, отмечается: "Мы исходим из того, что наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие один-два дня и завершены до 7 января. Мы исходим из того, что стороны достаточно обменялись подходами, принципами, условиями, которые важно учитывать при завершении переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятию компромиссного решения, и я просил бы и президента России, и премьер-министра России, как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне участвует в переговорах со своими коллегами в "Газпроме" Российской Федерации, сделать все от них зависящее для того, чтобы эти переговоры были как можно быстрее завершены".

Представляя подходы украинской стороны в процессе определения стоимости российского газа для Украины и транзитного тарифа, Виктор Ющенко отмечает: "если на 2009 году расчетная средняя годовая цена на газ в Германии обозначена в размере $280, то рыночная цена на границе России и Украины в 2009 году должна определяться из следующего: $280 - цена российского газа в Германии, она уменьшается на сумму стоимости транзита по территории Чехии, Словакии - а это $33, и уменьшается на сумму затрат на транзит из расчета 1000 кубометров по территории Украины - это $22". Таким образом, по словам Ющенко, отнимая $55 от $280, определяется рыночная цена российского газа на границе Россия-Украина - это $225.

"Если следовать заявлению "Газпрома" о том, что средневзвешенная цена российского газа в 2009 году на европейском рынке ожидается на уровне $300, то соответственно рыночная цена на территории Украины должна составить приблизительно $245. Мы берем во внимание предложение российской стороны, которая назвала $250 как цену, которая наиболее оптимальна российским интересам. На наш взгляд, $250 - это рыночная европейская цена, на которую предлагает перейти Россия уже в 2009 году. Мы считали за целесообразное все-таки придерживаться буквы и духа Меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России, который предусматривает соответствующий трехлетний каникулярный период, где приблизительно за эти три года мы обязаны выйти по цене на газ с расчетом прироста 1/3 его цены, которая на сегодня составляет разницу между европейской ценой и ценой на газ для Украины. Таким образом, по нашим расчетам, руководствуясь Меморандумом и договоренностью о трехлетнем периоде перехода на европейскую рыночную цену, цена на газ для Украины в 2009 году должна колебаться от $204 до примерно $210. Еще раз повторяю, мы берем во внимание те настояния российской стороны, что несмотря на договоренности по Меморандуму, цена российского газа для Украины планируется на уровне $250 за 1000 кубов. Принимая во внимание это, а также то, что размер транзита должен быть изменен на сумму тех новых расходов, которые получает украинский транзитер в связи с увеличением базовой цены на газ, мы предлагаем российской стороне подойти к пересмотру соответственно и тарифов", - говорится в заявлении Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что размер тарифа на транзит газа по территории Украины закреплен в соглашении, срок действия которого истекает 31 декабря 2010 года. Он составляет $1,7 за транзит 1000 кубометров газа на каждые 100 км. По словам российского премьера, позиция Киев, направленная на пересмотр этого документа, "абсолютно некорректная ни с экономической, ни с юридической точки зрения", - подчеркнул российский премьер. По его словам, контракт на транзит газа по территории Украины не подлежит пересмотру. Владимир Путин также отметил, что среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" приобретает газ в этих странах для дальнейшей переправки на Украину в среднем за $340 за тысячу кубометров. По словам российского премьера, во многом из гуманистических побуждений, Украине предложена цена в размере $250 за тысячу кубометров.


www.regnum.ru

01.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован