16 октября 2007
2410

ЮУрГУ: Проблема утечки кадров за рубеж не зависит от системы двухуровневого образования

Эффективность двухуровневой системы подготовки будет зависеть от качества работы каждого ВУЗа. Так Накануне.RU проректор по учебной работе ЮУрГУ Александр Сидоров прокомментировал введение в России двухуровневой системы образования. По его словам, если ВУЗ отнесется к этому надлежащим образом, то и система будет работать в этом высшем учебном заведении нормально.

Напомним, в России с 1 сентября 2009 года вводится система двухуровнего образования. Депутаты Госдумы приняли закон, по которому студентам после четырех лет обучения будут присваивать ученую степень бакалавра, а после еще двух лет - магистра. Реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе. Между тем, большинство российских ВУЗов против введения двухуровневой системы. Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за четыре года.

Фото: ural.ruВ ЮУрГУ считают, что фактическая сдача вступительных экзаменов при обучении в одном вузе дважды (после бакалавриата на магистра) не приведет к увеличению фактов коррупции в ВУЗах. Как отметил Александр Сидоров, введение в Южно-Уральском государственном университете системы сдачи ЕГЭ при поступлении полностью исключает возможность дачи взяток. В частности, за последние три года в ЮУрГУ не было ни одной подобной жалобы. По его словам, это происходит потому, что в университете вся система от подачи заявления до зачисления полностью прозрачна.

При поступлении в магистратуру отбор будет жесткий и предполагает прием только 20% от всего выпуска бакалавриата. При этом обеспечить прозрачность для тех, кто этого хочет, - не проблема.

Фото: www.vremea.netКроме того, в связи с принятием закона российским ВУЗам не стоит опасаться еще большей утечки отечественных кадров за рубеж.

"Проблема утечки кадров за рубеж не зависит от системы двухуровневого образования. Получив образование еще при старой системе, наши специалисты уезжали работать за границу. Корень этой проблемы нужно искать в других факторах. В нашем университете работают специалисты, которые несколько лет проработали за рубежом и снова вернулись на Родину", - подчеркнул Александр Сидоров.

16.10.2007 ` Челябинск ` Артем Малянов

www.nakanune.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован