01 сентября 2004
1657

Ювелиры просят защиты у правоохранительных органов

Производство в ювелирной промышленности России по сравнению с прошлым годом возрастет на 30%. С таким прогнозом выступил вчера глава высшего совета Гильдии ювелиров России Александр Иванюк на открывшейся в Москве крупнейшей в СНГ отраслевой выставке "Ювелир-2004". Однако в дальнейшем без поддержки государства перспективы отечественной ювелирки, особенно на фоне предстоящего вступления России в ВТО, могут измениться. Пока же, как вчера заявил г-н Иванюк, "государство только способствует трудностям" российских ювелиров.

Объем выпуска ювелирной продукции непрерывно растет начиная с 1999 года. По итогам прошлого года эксперты ожидали стабилизации ситуации на рынке и даже прогнозировали спад производства, однако отрасль продемонстрировала 30-процентый рост. Если в 2002 году Пробирная палата РФ "заклеймила" 42 т изделий из золота, 50 т - из серебра и 109 кг - из платины (включая импорт), то в 2003 году эти показатели составили соответственно 55 т, 60 т и 160 кг. Рост производства золотых и серебряных украшений продолжился и в первой половине текущего года (30 и 44 т за шесть месяцев), но при этом значительно снизился вес платиновой ювелирки - всего лишь 55 кг. Согласно прогнозам, озвученным г-ном Иванюком, в целом по итогам 2004 года производство ювелирных украшений с использованием золота увеличится (по отношению к 2003 году) на 26-27%, с использованием серебра - на 32-34%, с использованием платины - на 40%.

Несмотря на стабильную динамику, в отрасли остается еще много нерешенных проблем, о которых ювелиры вчера не упустили возможности напомнить. Основные трудности, по словам г-на Иванюка, связаны с предстоящим вступлением России в ВТО. В этом случае, считает он, отечественный производитель не сможет на равных конкурировать с западными производителями, наплыв изделий которых увеличится. Помимо Европы, "в ювелирной промышленности которой сейчас наметился кризис и цены практически приблизились к себестоимости", г-н Иванюк указал в качестве основных конкурентов вышедшую на первое место в производстве ювелирных изделий Индию и соседний Китай.

Проблема наплыва импортной продукции уже давно обсуждается в ювелирных кругах. Как ранее отмечал президент крупнейшего на ювелирном рынке России игрока - компании "Алмаз-Холдинг" Флун Гумеров, отечественные ювелиры сегодня даже при существующих показателях роста проигрывают импорту, объем которого в последнее время увеличился в два-три раза. В Северо-Западном округе, крупнейшем в России ювелирном рынке, доля иностранной продукции от общей массы изделий уже составляет порядка 30%. При открытии торговых границ это соотношение изменится не в нашу пользу, тем более что российская продукция проигрывает той же индийской или китайской по соотношению цена-качество (и множеству других факторов - как отсутствие в России современных школ дизайна, производства оборудования и т.д.). В этих условиях, считают ювелиры, отрасли не выжить без поддержки государства.

Впрочем, пока государство, говорит г-н Иванюк, только создает дополнительные трудности для отрасли. В качестве примера он привел принятый закон о временном ввозе и вывозе ювелирной продукции, благодаря которому "контрабанда ювелирной продукции стала практически легальной". Надежду на решение этой проблемы г-н Иванюк возлагает на правоохранительные органы, которые, по его словам, могут "вытеснить контрабандные" зарубежные изделия и обеспечить условия для развития ювелирной отрасли.


01.09.2004

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован