24 октября 2003
2055

Ювелиры заклеймят себя сами вместо Пробирной палаты

Как стало известно Ъ, в ноябре Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, позволяющий крупным ювелирным предприятиям самостоятельно клеймить свою продукцию. Вчера в Петербурге об этом заявил председатель высшего совета Гильдии ювелиров России Александр Иванюк. Такая мера позволит снять нагрузку с Пробирной палаты и сократить сроки прохождения изделий через процедуру клеймения.
Добиться либерализации пробирного надзора ювелиры пытаются уже давно. Из-за того что Пробирная палата перегружена работой, для крупных предприятий прохождение изделий через палату может составить одну-две недели, а небольшие компании тратят на эту процедуру больше месяца. Изъятие продукции из оборота на длительный срок весьма негативно сказывается на их бизнесе.
"Законопроект о смягчении пробирного надзора внесен в Госдуму примерно месяц назад по инициативе Гильдии ювелиров России, - сообщил Ъ Александр Иванюк. - Этот документ уже получил одобрение экономического управления президента РФ, и мы надеемся, что в ноябре Госдума его рассмотрит". Законопроект предполагает отменить клеймение изделий из серебра, а также разрешить крупным производителям, оснащенным соответствующими лабораториями, клеймить золотые изделия самостоятельно. "Отрасль растет на 30% в год в весовом выражении, а в штучном исчислении рост еще больше - примерно на 100%. Так как больше становится мелких изделий, понятно, что палата перегружена", - отметил господин Иванюк. По его словам, самостоятельно клеймить свою продукцию ювелиры будут все-таки под контролем Пробирной палаты, сотрудников которой закрепят за каждым предприятием.
Не дают покоя российским ювелирам и "серые" импортные схемы. Как отметил Александр Иванюк, примерно 40% товаров с российским клеймом произведено в Турции, Армении, Таиланде и других азиатских странах. Всего в России в 2002 году произведено 42 тонны золотых ювелирных изделий, по итогам 2003 года ожидается прирост этого показателя на 30%. При этом доля петербургских производителей, которых сегодня насчитывается около сотни, составляет примерно 6,7%, доля московских - 18%. Укреплять позиции местного ювелирпрома намерена созданная два года назад Ассамблея ювелиров Санкт-Петербурга (АЮСПб), объединяющая 20 предприятий. Как сообщил вчера президент ассамблеи Александр Николаев, основными задачами организации на сегодня являются обучение специалистов, способных возродить петербургскую школу, и развитие выставочной деятельности - в феврале 2004 года АЮСПб собирается запустить новую ежегодную выставку "Питер-ювелир".


ЕЛЕНА ШУШУНОВА

www.kommersant.ru

24.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован