25 ноября 2003
3539

Южанов: в ЮФО слабая конкуренция банков.

Конкуренция в сфере банковских услуг в ЮФО находится на невысоком уровне. Такоемнение высказал министр по антимонопольной политике России Илья Южанов на семинаре-совещании "Защита конкуренции на рынке финансовых услуг".
Министр выразилобеспокоенность доминированием государственного Сбербанка в большинстве регионов. На рынке депозитов частных лиц Сбербанк занимает 87% рынка в Ростовской области, 90% в Ставропольском крае, 91% в Адыгее, 86% в Карачаево-Черкессии, 92% в Кабардино-Балкарии, 95% в Северной Осетии.
"Речь фактически идет о монополии, - заявил министр. - Из южных регионов только в Краснодарском крае ситуация на рынке близка к умеренной концентрации. Во всех остальных регионах рынки высоко концентрированы. Причем Сбербанк использует свое монопольное положение в своих целях. Речь не о местных его структурах, а о политике головного банка. К примеру, тариф за перевод вклада или платежа в другой банк составляет 3-4 процента - в несколько раз выше, чем в других банках. А у нас половина граждан платит, к примеру,коммунальные платежи по привычке через Сбербанк, и это влетает им в лишние 3-4 процента. Но это вопрос уже обсуждался в правительстве, и скоро ситуация будет исправлена".
Рынки кредитов также отличаются высокой концентрацией, отмечает "Южный Бизнес. Ру". Один только Дагестан относится к регионам со средней концентрацией. Однако ситуация, по мнению Южанова, постепенно улучшается. "В прошлом году в Астраханской области была абсолютная монополия Сбербанка, сейчас он имеет там только 57%", - отметил министр.
Главной проблемой рынка Южанов назвал слабость местных банков. Активы банков ЮФО составляют всего 0,8 процента всех банковских активов в России, а четверть южных банков имеют уставный капитал менее 3 миллионов рублей. Другой ключевой проблемой министр считает нарушения антимонопольного законодательства представителями властей, на долю которых приходится 80% всех нарушений.

25.11.2003
http://www.regions.ru/news/1312194/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован