24 января 2008
1873

Южная Корея заинтересована в разработке Восточной сибири

Якутск. Южная Корея намерена участвовать в разработке нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, сырье которых станет основной ресурсной базой для наполнения ВСТО. Об этом заявил прибывший в Россию по поручению президента Южной Кореи Ли Мен Бака специальный представитель Ли Чжэ О.
В рамках освоения восточносибирских недр новое правительство Южной Кореи предлагает трехстороннее сотрудничество России, Южной Кореи и КНДР. По словам Ли Чжэ О, соединение рабочей силы КНДР и промышленной, технологической мощи Южной Кореи с богатыми нефтегазовыми ресурсами России может дать огромный и далеко идущий эффект.
Депутат южнокорейского парламента отметил, что предприятия Кореи обладают мировой конкурентоспособностью в области строительства нефтегазохимических комплексов и трубопроводов. Страна находится на пятом месте в мире по переработке нефти. В свою очередь КНДР в настоящий момент испытывает недостаток средств, поэтому целесообразно рассматривать ее участие в проекте в качестве поставщика рабочей силы, подчеркнул Ли Чжэ О. Подобное сотрудничество позволит российско-корейским отношениям выйти на новый уровень, активизирует торговлю и инвестиции. Кроме того, российской стороной будет внесет большой вклад в создание экономической системы в Северо-Восточной Азии, центральными участниками которой являются Южная Корея, Япония и Китай.
В настоящий момент в Восточной Сибири открыто более 60 месторождений, извлекаемые запасы трех из которых превышают 1 млрд. тонн условных углеводородов, а у остальных составляют более 100 млн. тонн. Освоение неразработанных участков Республики Саха (Якутия) и Иркутской области позволит добывать 2-3 млрд тонн нефти. По прогнозам Роснедра, к 2015 года добыча нефти на восточносибирских месторождениях достигнет уровня в 36 млн тонн в год, а после 2020 году планируется выход на 80 млн тонн ежегодно. Согласно позиции директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексея Конторовича, в освоении Восточной Сибири допускается участие только тех зарубежных компаний, которые владеют прогрессивными методами разработки. Ученый убежден, что основной интерес России должен заключаться в привлечении новых технологий добычи нефти и газа, сообщает экспертный портал ВСТО.


24/01
angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован