29 мая 2008
1358

Южная Осетия обвиняет Грузию в организации теракта

В Цхинвали взорвался автомобиль, припаркованный у здания ОМОНа. В результате ранения получили шесть человек. Мощность взрыва составила более килограмма в тротиловом эквиваленте, тип взрывного устройства - дистанционный.

"Это был спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии террористический акт", - считает лидер самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. По его мнению, взрыв "направлен на нагнетание ситуации и эскалацию конфликта".
"Нет никаких сомнений, что теракт произошел именно сегодня, потому что в республике отмечается День провозглашения независимости", - сказал Кокойты. Он заявил, что "Грузия целенаправленно продолжает политику государственного терроризма".

По данным осетинской милиции, "взорванный автомобиль был пригнан в республику с территории Грузии накануне вечером".

Между тем, грузинский представитель назвал "дезинформацией" утверждения о причастности грузинской стороны к взрыву в Цхинвали. Начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили, курирующий работу грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) заявил журналистам: "Ответственно заявляю, что грузинская сторона не имеет никакого отношения к сегодняшнему взрыву в Цхинвали". Он сообщил, что ССПМ, в который входят три батальона - грузинский, российский и североосетинский, и миссия наблюдателей ОБСЕ "проведут расследование обстоятельств взрыва в Цхинвали".
Курашвили отметил, что "по поступающим из зоны конфликта данным, взрыв в Цхинвали мог стать результатом противостояния между различными югоосетинскими вооруженными группами".

Кроме того, в четверг утром на дороге между осетинским селом Мугут и грузинским населенным пунктом Авневи была обстреляна машина правоохранительных органов Южной Осетии, в результате чего тяжелые ранения получил один человек.

29.05.2008
http://www.regions.ru/news/2145552/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован