22 марта 2006
1083

Южная Осетия поставит Конституционный суд России в неловкое положение

Непризнанная Республика Южная Осетия (РЮО) подаст заявление в Конституционный суд России о признании ее частью России на основании исторических документов. Однако есть все основания полагать, что Россия постарается любыми средствами отговорить руководство РЮО от этого шага.
"Мы намерены в ближайшее время подать заявление в Конституционный суд. Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа по выходу южной части Осетии ни из состава Российской империи, ни из состава Российской Федерации. Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили?", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в перерыве рабочей встречи правительств Южной и Северной Осетии Кокойты во Владикавказе.
Сегодня 95% граждан Южной Осетии являются гражданами России, напомнил лидер непризнанной республики, попутно заметив, что образования типа РЮО и ПМР надо называть не непризнанными, а самоопределившимися.
В ходе встречи, основным вопросом которой было максимальное упрощение режима пересечения границы, Эдуард Кокойты также призвал работать правительства обеих республик как единое правительство, "потому что мы единый народ".
Напомним, что в декмабре минувшего года президент Грузии получил письмо от Кокойты, в котором изложено предложение о разработке единого плана урегулирования грузино-осетинского конфликта.

22.03.2006
http://www.regions.ru/news/1961661/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован