05 апреля 2001
1210

Южноуральские деятели культуры и радиологи намерены оспорить данные Книги рекордов Гиннеса об аварии на `Маяке`.

В Фонде культуры Челябинской области 4 апреля пройдет пресс-конференция, посвященная ошибочным данным Книги рекордов Гиннеса. В книге рекордов Гиннеса за 1999 год авария на ПО "Маяк" в 1957 году названа самым трагическим инцидентом с ядерными отходами на территории СССР, что в результате аварии было стерто с карты Советского Союза более 30 небольших поселений. На самом деле все населенные пункты остались на своих местах.
Также сообщается, что за последующие 32 года умерли от лучевого поражения 8 тысяч 15 человек, а 17 тысяч были эвакуированы с места происшествия в течение 3 лет после аварии. Эти заявления также не соответствуют действительности, считают специалисты.
В редакцию всемирно известной Книги рекордов решено отправить письмо с протестом по поводу этих ошибок. Под ним уже поставили свои подписи председатель Челябинского регионального отделения Российского экологического конгресса Владимир Козюлин, руководитель областного фонда культуры Кирилл Шишов, главный врач-радиолог области Андрей Важенин и директор "Маяка" Виталий Садовников.

05.04.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован