31 июля 2008
395

За 6 месяцев в Томской области произошло 359 ДТП, 55 человек погибли

В администрации Томской области под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева прошло заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Его участники обсудили ситуацию на томских дорогах за 1-е полугодие 2008 года, а также рассмотрели вопросы организации дорожного движения в Томске.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, вице-губернатор Юрий Сухоплюев отметил, что уровень аварийности на дорогах Томской области в расчете на 10 тысяч машин существенно ниже, чем в других регионах. Статистика происшествий за 1-е полугодие 2008 года показывает, что к уровню прошлого года количество ДТП в регионе сократилось на 4,5%, число раненых - на 4,8%, погибших - на 6,8%.

По информации ГИБДД УВД Томской области, за шесть месяцев этого года в Томской области зарегистрировано 359 ДТП, в которых 414 человек получили ранения, и 55 человек погибло. За отчетный период произошло 48 аварий с участием детей и подростков, в которых 3 ребенка погибло, 50 получили травмы. По-прежнему основной причиной аварий стало нарушение водителями правил дорожного движения (почти 77% от всех ДТП). По вине пешеходов произошло 104 дорожно-транспортных происшествия.

На 14% к уровню прошлого года выросло число административных правонарушений, которых выявлено свыше 152 тысяч. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено более тысячи водителей, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования - свыше 3 тысяч автовладельцев. По решению суда административному аресту было подвергнуто 1380 водителей.

Рост количества ДТП произошел в шести муниципальных образованиях области: в Томске, Александровском, Бакчарском, Кривошеинском, Первомайском и Томском районах. Самый высокий рост числа ДТП и пострадавших в них людей - почти в 4 раза к уровню прошлого года - отмечен в Бакчарском районе. С начала года здесь произошло 11 ДТП, в которых погибло 3 человека, в том числе один ребенок. Работа комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Бакчарского района признана неудовлетворительной.

Вице-губернатор Юрий Сухоплюев порекомендовал бакчарцам изучить опыт работы комиссии по безопасности дорожного движения Колпашевского района, в котором число ДТП к уровню прошлого года снизилось на 28%. В этом году в Колпашеве на муниципальные средства и при поддержке спонсоров планируют построить две площадки, где дети будут изучать правила дорожного движения. Активная просветительская работа проводится в образовательных учреждениях района, вкладываются средства в ремонт и обустройство уличной сети.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам организации дорожного движения в областном центре. О планах муниципалитета по улучшению ситуации на дорогах рассказал исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук. Отметив, что многое в этом направлении в Томске уже сделано (в частности, открыто движение на ул. Карла Маркса), он сообщил, что администрацией города разрабатываются две программы: по увеличению пропускной способности транспортной сети Томска и по обеспечению в городе безопасности дорожного движения. В рамках их реализации в течение ближайших трех лет в Томске планируется строительство 12-ти пешеходных переходов, 4-х многоуровневых парковок, 20 светофорных объектов, ремонт трамвайных путей и реконструкция железнодорожных переездов, обустройство тротуаров. Также планируется освободить проезды и переулки Томска от торговых павильонов, а движение по ряду центральных улиц сделать односторонним.

Николай Николайчук также предложил на основных транспортных магистралях города - пр. Фрунзе, пр. Комсомольском и ул. Красноармейской запретить левый поворот, из-за которого сейчас 2-я полоса практически не работает. Этот вопрос должен быть окончательно проработан и решен созданной рабочей группой в течение двух недель.

31.07.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован