15 октября 2004
961

`За чертовскую конструктивность`

В течение прошлой недели коммунисты Владимирской области обсуждали заявление члена президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрея Исаева: "Мы предложили сформировать на региональном уровне коалицию конструктивных сил в составе "Единой России" и КПРФ".
Неконструктивными силами Исаев считает, видимо, партии, объединившиеся в "Справедливую Россию", и в первую очередь Российскую партию жизни, с которой владимирская "Единая Россия" воюет давно. Конфликтовали единороссы и с КПРФ. Еще в мае представитель Владимирской области в Совете федерации коммунист Евгений Ильюшкин обвинял "Единую Россию" в "нарушении стабильности в стране", а самого Исаева - в стремлении занять кресло владимирского губернатора. Андрей Исаев в ответ требовал Ильюшкина отозвать. Но уже в октябре единороссы и коммунисты выступили единым фронтом против РПЖ, поддержав общего кандидата на довыборах областного депутата. Выборы сорвались из-за низкой явки, но, похоже, Исаев решил закрепить союз против общего врага, хотя до полноценных выборов остается еще три года. Заодно он отвесил комплимент губернатору-коммунисту Николаю Виноградову: "В Москве считают позицию владимирских властей более взвешенной и рациональной, чем у коммунистов в других регионах".
Виноградов откликнулся на предложение с энтузиазмом: "Такие вопросы мною не решаются, но то, что мы должны объединяться для решения социальных и экономических задач, это несомненно". Первый секретарь владимирского обкома КПРФ Александр Синягин отреагировал более едко: "Карл Маркс еще написал, что ради общественных интересов коммунисты должны быть готовы заключать договоры даже с чертом, если уверены, что обманут черта, а не черт их".
Это марксистское обоснование возможного союза коммунистов и единороссов добавляет ему исторической ценности и не позволяет оставить Андрея Исаева без нашей награды.

www.kommersant.ru
15.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован