31 мая 2002
867

За четыре месяца 2002 года на территории округа зарегистрированы 197 тысяч преступлений.

Подведены итоги деятельности милицейских структур на территории Приволжского федерального округа. 30 мая первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу Виктор Братанов провел селекторное оперативное совещание с руководителями МВД, ГУВД, УВД, регионов округа.
Пристальное внимание участников совещания было обращено на реализацию мер по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ; охрану общественного порядка на улицах и в общественных местах. Обсуждены вопросы противодействия незаконной миграции в приграничных регионах, а также проблемы деятельности в условиях введения нового Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации с 1 июля 2002 года.
В ходе совещания заслушаны руководители органов внутренних дел республики Татарстан, Чувашской республики, Пензенской, Оренбургской, Кировской областей.
Руководством Главного управления МВД России по ПФО отмечено, что криминальная ситуация в округе продолжает оставаться сложной. За четыре месяца текущего года на территории округа зарегистрированы 197 тысяч преступлений, более 57 процентов из которых - тяжкие и особо тяжкие составы. Более интенсивно, чем по стране продолжало сокращаться число преступлений компетенции криминальной милиции, тогда как по линии милиции общественной безопасности - наоборот возрастать.
Сокращение количества преступлений, совершенных с использованием оружия, составило 10,4% против 8,5% по России. Вместе с тем, как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство", недостаточно активное изъятие оружия привело к увеличению преступлений, совершенных с его использованием, в пяти регионах округа и наиболее значительно в Мордовии, Чувашии и Татарстане.
Общая раскрываемость преступлений составила 67,2% (служба криминальной милиции - 58,5%, милиция общественной безопасности - 86,1%), что выше среднероссийского показателя. А в Кировской, Нижегородской, Пермской областях, Удмуртии и Башкортостане наоборот отмечен рост числа нераскрытых преступлений.
По итогам работы за четыре месяца наметилась некоторая позитивная динамика в противодействии организованной преступности. На треть больше окончено расследованием с квалификацией "совершено организованной группой" преступлений экономической направленности. Вместе с тем, меньше, чем за аналогичный период прошлого года, привлечено к ответственности участников преступных формирований в Чувашии, Удмуртии, Пензенской, Нижегородской, Кировской областях. В лучшую сторону отмечена работа подразделений УБОП четырех регионов округа (Мордовии, Башкортостана, Пермской и Самарской областей).
На территории округа выявлены 500 фактов получения и 224 - дачи взяток, чтонесколько лучше, чем в среднем по России. Однако не обеспечена должная наступательность в пресечении взяточничества в Саратовской, Пермской, Кировской областяхи в Коми-Пермяцком АО.
Обсуждена проблема безнадзорности и преступности в подростковой среде. В этой связи отмечено, что профилактические меры, предпринимаемые со стороны правоохранительных структур, органов государственной власти регионов, местного самоуправления и общественных организаций, еще не достаточно эффективны и требуют дальнейшей проработки.
Участники совещания констатировали, что с вступлением в действие с 1 июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса необходимо, в первую очередь, принять меры к улучшению качества предварительного следствия и дознания, чтобы исключить факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

31.05.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован