29 августа 2005
2715

За что `свободная пресса` не любит `Инфорос` и Мамонтова

После публикации материалов о существовании секретной тюрьмы ЦРУ в Украине в передаче "Специальный корреспондент" журналист Аркадий Мамонтов был обвинен в ангажированности и непрофессионализме. Многие сетевые ресурсы, вторя пресс-службе украинского министерства обороны, заявили о том, что автор программы зарабатывает дешевый авторитет на дезинформации. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Во-первых, лукавые украинские чиновники и не менее изощренные журналисты в России сознательно опускают тот факт, что первым о существовании секретных тюрем ЦРУ в Украине сообщил не российский журналист, а швейцарская разведка. После публикации этих данных Совет Европы потребовал от Киева объяснений, которыми в итоге остался неудовлетворен. Именно жесткая реакция генерального секретаря СЕ послужила началом журналистских расследований по всему миру.

Во-вторых, одними из первых до сенсационной информации о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории Украины докопались журналисты мексиканского издания Unomasuno, подвергнув сомнению лживую позицию официального Киева. В своей публикации на эту тему авторы вполне закономерно связали с этой проблемой таинственный визит директора ЦРУ Питера Госса в Крым в декабре прошлого года и его встречу с президентом В.Ющенко.

Журналистам с помощью правозащитных организаций удалось собрать информацию о полетах и посадках маленьких реактивных самолетов ЦРУ на территории Украины. Источники Unomasuno также сообщили о масштабных строительных работах в обстановке строжайшей секретности на одном из военных объектов в Киевской области.

В-третьих, подробное изложение этой захватывающей детективной истории вы можете найти на сайтах ИА "Инфорос" и "Российский миротворец", которые провели собственное расследование и проанализировали большие массивы открытой информации. Факты, опубликованные 6, 7 и 8 марта этими сетевыми ресурсами, нашли свое подтверждение в авторской программе Аркадия Мамонтова. При этом журналисту удалось собрать дополнительную информацию, опираясь на беседы со свидетелями и очевидцами.

Итак, что же мы имеем? Прежде всего, информацию швейцарской разведки о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории Украины, основанную на перехвате факсимильных сообщений, подробные и аргументированные публикации на эту тему в американской, швейцарской, мексиканской и российской прессе, сведения международных правозащитных организаций, реакцию Совета Европы, показания свидетелей. И только после этого репортаж А.Мамонтова.

Кроме того, журналисты "Инфороса" и РТР приводят в своих материалах конкретные данные - местоположение военного городка, где велись секретные работы, открытое наименование воинской части, фамилию ее командира, номер борта американского самолета, военный аэродром, на котором он совершал посадки.

А что же украинская сторона? А ничего. Пресс-служба минобороны Украины быстренько заявила, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. И никаких других аргументов. ИО премьер-министра Ю.Ехануров попытался было связать публикации в российских СМИ с предвыборной борьбой в стране, только вот сложно заподозрить в симпатиях к В.Януковичу американскую, мексиканскую и швейцарскую прессу, опубликовавшую эти материалы в декабре и январе.

Предположим, что российские и иностранные журналисты все-таки ошиблись, и на территории Украины нет секретных тюрем ЦРУ. Но пока это достаточно натянутое допущение. Есть факты, которые никто серьезно не прокомментировал и убедительно не опроверг. Затронутая журналистами тема настолько важна, что украинские власти просто не могут ее игнорировать. Для того, чтобы развеять все сомнения, у Киева есть все возможности. Например, организовать пресс-конференцию с командиром части, устроить там экскурсию, наконец.

Хотя и без этого всем понятно, что доказать наличие или отсутствие секретных тюрем ЦРУ в Киевской области практически невозможно. Для этого необходимы доказательства, в нашем конкретном случае - заключенные, говорящие на арабском языке, пушту, дари или фарси. Понятное дело, такого шанса журналистам никто не даст.

Видимо, это очень хорошо понимают в Киеве и не торопятся с серьезными опровержениями. Позиция минобороны Украины не в счет, это дело из епархии Службы безопасности. Как нарочно, именно в разгар тюремного скандала президент В.Ющенко устроил форменную чистку в СБУ. Видимо, контрразведчики его сильно подвели. А может, просто не уберегли тайну?

Александр Старунский, президент РОО "Информационная цивилизация - XXI век"


http://www.info21.ru/second.php?id=33
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован