29 мая 2007
2458

За `Чучело` Быкова хотели посадить

Двадцать лет назад Ролан Быков рассказал грустную историю о чудоковатой новенькой ученице, которую подвергли жестокой травле ее одноклассники. Восемь лет Ролану Анатольевичу не давали снимать. После выхода, картина была воспринята неоднозначно. "Отец" Симферополя даже грозился посадить Быкова в тюрьму, если он приедет в Крым.
Сегодня газета "Антенна" публикует воспоминания людей, которые были заняты в съемках фильма. Идея экранизировать повесть Владимира Железникова возникла неожиданно. Вдова Быкова, Елена Санаева вспоминает:
- Мы получили квартиру, делали в ней ремонт, а сами жили в моей крохотной квартирке у метро "Аэропорт". Соседом у нас был Савва Кулиш. Он и принес однажды нам книгу Железникова со словами: "Ролан, прочти вот эту повесть детского писателя". Первым ее начал читать сын Паша. Мы его гнали спать, а он закрылся от нас в туалете, и мы слышали оттуда его всхлипывания.
Потом книгу очень быстро прочла я и сказала: "Ролан, по-моему, ты должен это ставить. Мне кажется, Чучело - это ты". Он взял книгу. А утром я проснулась от того, что он запустил книгой в потолок. Я, не продрав глаза, спросила: "Что, будешь ставить?" - "А куда денешься?" - ответил он...
Большую часть картины снимали в Калинине (ныне Тверь), Торжке, Старице и совсем немного в Москве. С натурными съемками немного запоздали, потому что долго ждали исполнителя одной из главных ролей - Филиппа Янковского. Но родители - Олег и Людмила Янковские - так и не отпустили его на съемки. Диму в итоге сыграл Митя Егоров.
График работы у детей был напряженным, они снимались весь световой день, а после съемок их ждали учителя и уроки, которых ради искусства никто не отменял.
Елена Санаева рассказывает, что "многие дети повлюблялись друг в друга, что неудивительно, ведь по большому счету картина эта про любовь. Один канадский продюсер однажды даже сказал Ролану: "Вы сняли историю про Ромео и Джульетту, где Ромео - предатель". Мой сын Паша, который играл в "Чучеле" несколько забитого паренька, единственного, кто пытался защитить Лену, после выхода фильма стал неожиданно пользоваться успехом. В него влюбились три девочки сразу!"
Главную героиню Лену - выбирали особенно придирчиво. Как гласит легенда, Быков не знал, что это дочь Аллы Пугачевой. Кристина вспоминает: "Фильм "Чучело" - это первая удача в моей жизни. Сначала мы с Быковым друг другу не особо понравились. Я не ожидала увидеть человека, которые снимает хорошие детские фильмы, таким - измученным никотином и бессонницей.
И он мною тоже остался не очень доволен. Позже он рассказывал, что искал девочку с наивными глазами, а увидел глаза взрослые и грустные. Но, отсмотрев тысячи наивных глаз, он почему-то решил, что они ему не подходят, и снова обратился ко мне".
Быков мучительно боролся за выход фильма на широкий экран. Его заставляли вырезать эпизод сожжения чучела в платье Лены, предлагали убрать драку. На студии директор распорядился не переписывать картину для проката. Быков начальство обманул: за скромное вознаграждение договорился с работниками студии, и те перезаписали фильм ночью.
Против "Чучела" ополчился начальник Политбюро Гришин. Даже за три часа до премьеры в Доме кино разнесся слух, что она не состоится. Но он не подтвердился. Нелегко складывалась и прокатная судьба фильма. Во многих республиках и городах картину запрещали местные чиновники. "Отец" Симферополя даже грозился посадить Быкова в тюрьму, если когда-нибудь тот приедет в Крым.

Но зрители приняли картину. В кинотеатрах ее посмотрели 23 700 000 человек, а в 1986 году фильм получил Госпремию СССР.

Источник: Караван+Я

www.etver.ru

29.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован