06 октября 2008
539

За десятилетия своего архипастырского служения владыка воспитал целую плеяду священнослужителей

Митрополит Николай (Кутепов)


Дата преставления - 21 июня 2001 г.
Дата рождения - 4 октября 1924 г.

Высокопреосвященнейший митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру - Кутепов Николай Васильевич) родился 4 октября 1924 г. на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина.

По окончании средней школы в Туле он был призван в ряды Советской армии и зачислен в Тульское военное училище, из которого выбыл на фронт в 1942 году. Воевал рядовым под Сталинградом. Получив ранение, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации пальцев обеих ног, демобилизовался в Тулу.

В сентябре 1944 года поступил на первый курс Тульского механического института. Будучи студентом, он нес послушание в качестве иподиакона при архиерейских богослужениях. В октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа.

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию. В сентябре 1950 года поступил в III класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1952 году.

В том же году Николай Васильевич уволился с должности секретаря Тульского архиепископа и в 1953 году был принят в клир Вологодской епархии в качестве сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе, а 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением к Казанской церкви г. Устюжны.

В 1954 году диакон Николай поступил на первый курс Ленинградской Духовной академии, которую окончил в июле 1958 года.

По окончании академии кандидат богословия диакон Николай Кутепов в августе 1958 года был назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской Духовной семинарии, а в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника.

20 декабря 1959 года о. Николай принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской Лавры перед ее закрытием, и был назначен инспектором Саратовской Духовной семинарии.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 10 сентября 1961 года постановлено быть иеромонаху Николаю епископом Мукачевско-Ужгородской епархии.

В 1963 году Преосвященнейший Николай был переведен решением Святейшего Патриарха на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 году - в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.

В 1970 году владыка Николай был назначен на Владимирскую кафедру с титулом епископа Владимирского и Суздальского, которую возглавлял до 1976 года. 9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа, в 1976 году - переведен в Калужскую епархию (с титулом Калужский и Боровский) за поддержку протестов верующих во Владимире в связи с временным закрытием Успенского собора XII в. для реставрации фресок. Верующие боялись, что церковь к ним больше никогда не вернется, как это часто случалось с церквами и монастырями, включая Киево-Печерскую Лавру. По-видимому, архиепископ Николай разделял эти опасения, хотя деньги на реставрацию поступали по большей части от Церкви. В данном случае дело обернулось иначе: собор вернули для регулярных служб в 1979 г. по завершении обширного ремонта и реставрации. Но случилось бы это, если бы не шум, поднятый верующими?..

С 11 июня 1977 года архиепископ Николай возглавляет Нижегородскую (ранее - Горьковскую) кафедру с титулом Нижегородский (ранее - Горьковский) и Арзамасский.

25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

За годы управления епархией трудами владыки Николая число приходов увеличилось с 40 до 350, была открыта Духовная семинария, возобновилась монашеская жизнь в 10 мужских и женских обителях, в том числе в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском монастыре.

За десятилетия своего архипастырского служения владыка воспитал целую плеяду священнослужителей. Всем была известна твердость владыки в отстаивании церковных позиций в отношениях с властью. Митрополит Николай был известен как ревностный молитвенник и, даже будучи в столь почтенном возрасте, много служил, причем службы продолжались по 4-5 часов, без сокращений.


www.mpda.ru
06.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован