Эксклюзив
26 июня 2020
333

За геологоразведку ответишь. Япония выразила протест России

Япония всегда реагирует на действия России на территории Южных Курил – будь то военные учения, геологоразведочные действия, начало крупного строительства или появление граждан третьих стран на этих территориях. Эти дежурные заявления не имеют серьезных последствий, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

 

Япония сделала России представление из-за проведения в Охотском море геологоразведочных работ, в том числе в районе островов южной части Курильской гряды. Об этом сообщил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

 

"Позиции стран давно определены. Россия уведомила Японию, что она проводит с 17 июня геологоразведочные работы в Охотском море, включая районы, на которые претендует Япония. Поскольку официальная позиция правительства Японии, что острова принадлежат Японии, если Россия проводит какие-то действия, даже с уведомлением, это затрагивает позицию Японии, и страна не может не выступить официальным заявлением", – сказал Дмитрий Стрельцов.

 

Есть в этом вопросе элемент неопределенности, отметил востоковед.

 

"Япония выразила протест не только по поводу эксклюзивной экономической зоны вокруг самих Южных Курил, но и по поводу того, что маршрут российских исследовательских судов каким-то образом попадает на территории, которые находятся под административным контролем Японии. По этому поводу было разъяснение российского посольства в Японии",  – сказал Дмитрий Стрельцов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован