24 марта 2008
448

За год флюорографическое обследование прошли более 830 000 омичей

В 2007 году более 830 000 жителей Омска прошли флюорографическое обследование, в результате которого выявлено 1 129 случаев заболеваний туберкулезом. Особое внимание было уделено подрастающему поколению - 99% омских подростков посетили флюорографические кабинеты. Таковы данные Департамента здравоохранения администрации Омска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе горадминистрации.

По словам медиков, в отличие от многих других инфекций туберкулез не проявляется сразу, и это многократно повышает число заразившихся. Один невыявленный больной за год может заразить от 10 до 100 контактирующих с ним людей. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

В рамках национального проекта "Здоровье" в учреждения здравоохранения Омска в 2007 году было поставлено семь стационарных цифровых флюорографических аппаратов, один - передвижной на базе автомобиля "КамАЗ". Из бюджета города на эти цели было израсходовано около 22 млн рублей.

В прошлом году более 1 400 омичей были сняты с диспансерного учета.

Добавим, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году его девиз: "Я борюсь с туберкулезом!".

www.regnum.ru/news/975688.html
24.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован