Эксклюзив
25 ноября 2020
289

За год стало больше наркоманов и террористов. Юрист рассказал почему

В России стали больше совершать правонарушений, связанных с наркотиками и терроризмом. Рост составил десятки процентов из-за кризиса и новых законов, рассказалрадио Sputnik юрист Владимир Комсолев.

 

МВД представило статистику правонарушений с января по октябрь 2020 года. Данные с сайта ведомства говорят, что за 10 месяцев в России было совершено более 34 тысяч преступлений, связанных с производством, сбытом или пересылкой наркотиков. Это на 66,3% больше, чем было в 2019 году.

Такой большой рост числа преступлений из-за наркотиков юрист Владимир Комсолев связал с экономическим кризисом и попытками людей заработать таким незаконным методом.  

 

"Увеличилось количество лиц, задействованных на производстве и распространении наркотиков, поэтому и количество преступлений увеличилось. Больше преступлений стало из-за этого, а не из-за того, что внимания не было на это направлено раньше. На мой взгляд, в силу обстоятельств экономического кризиса и ряда других проблем, преступников, осуществляющих подпольное производство, стало больше", - рассказал юрист.

Еще в 2020 году стало на треть больше преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Юристы объяснил такой рост статистики новыми законами.  

"Были расширены полномочия и законодательные акты, относящие к экстремистской деятельности. В этой части статистика больше формальная. Отрабатываются те статьи, которые раскрывают понятие экстремизма и последствия. Статистика связана с правоприменительной практикой новых законов", - уточнил Владимир Комсолев в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован