Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
22 ноября 2021
157

За горами, лесами, полями - ты хоть в песне меня вспоминай … (из к-ф «Свинарка и пастух»)

Сегодня, т.е. 22 ноября, Парламент Чеченской Республики внес в Государственную Думу ФС РФ законопроект за №21931-8: «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации».

Ее основная суть излагается следующим образом: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также информационно - телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений».

Ну, и далее, в сопроводительном документе имеется ссылка на то, что: «В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Однако, наверное, только одного этого будет не вполне достаточно, т.к. данная тематика, следует отметить, несет внутри себя довольно сложные и не только смысловые аспекты, которые перетекают из правовой плоскости в политическую, из политической в социальную, из социальной в межконфессиональную, из межконфессиональной в эмоциональную, из эмоциональной в национальную, из национальной в историческую или же в их несколько иной последовательности и взаимосвязи, и к тому же, при всем, при-том, что даже и этим разрешение поставленного вопроса полностью не исчерпывается …

Рассмотрение этого вопроса, а тем более принятия по нему определенного решения только на уровне одной ГД ФС РФ, исходя из вышеизложенного, скорее всего, не только не разрешит, а наоборот, еще и осложнит формат реализации поставленной депутатами Парламента Чеченской Республики законодательной инициативы, и даже не смотря на то, что она, по заложенной в ней сути, конечно-же имеет не только один правой аспект в ее дальнейшем и грамотном (в многогранном смысле) разрешении.

Инициатива, безусловно, заслуживает серьезного внимания, но, вероятнее всего, для начала ее широкого обсуждения нужно будет привлечь депутатов законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и пригласить к участию в этой работе представителей соответствующих институтов гражданского общества.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован