22 октября 2007
1282

За гранью закона

Валентин Тубылов, председатель Удмуртской республиканской общественной организации "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш", отметил, что уже неоднократно обращался к руководству ГТРК по данному вопросу. "Нам это объясняют отсутствием финансирования", - добавил г-н Тубылов. При этом эксперт отметил, что первые "тревожные звоночки" появились сразу после Нового года. И речь шла даже не о резком сокращении числа национальных программ. "Первые 9-10 дней января ГТРК не транслировал даже гимн УР, что является откровенным нарушением республиканского закона, - заверяет Валентин Тубылов. - Говорят, что нет денег, но я думаю, что в большей степени просто нет желания соблюдать закон".
Законом УР от 16 ноября 2001 г. N 49-РЗ "Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений" (ст.24) установлена ответственность за использование Государственного гимна УР в нарушение правил - штраф от 300 до 1000 рублей.
"На практике открытых сведений о случаях привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения в УР не было, - говорит Павел Митрошин, директор компании "Правовые консультации". - К тому же при рассмотрении такого дела может возникнуть вопрос о толковании ст. 24 указанного закона, т.к. эта норма использует такие термины, как "исполнение", "использование", "надругательство". Эти термины предполагают активные действия. Неисполнение же гимна - это бездействие". Однако, добавил эксперт, неисполнение гимна - это исполнение в нарушение закона. "В противном случае норма об ответственности окажется реально недействующей. Хотя, к какому выводу придет судья, рассматривая дело, предсказать невозможно", - резюмировал г-н Митрошин.
Национальное вещание и количество авторских программ сокращается повсеместно. Как рассказали "bc" в ГТРК "Пермь" - территориальном отделении в Кудымкаре, "у нас сейчас осталось в основном только информационное вещание. Объясняется это тем, что теперь Москва берет на себя затраты только по информационному обеспечению, а все остальное - регионы. У нас сокращение сетки произошло примерно 3-4 года назад". По словам кудымкарских телевизионщиков, это повсеместный шаг со стороны ВГТРК, распространяемый на все регионы.

www.udm.business-class.su
22.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован