19 февраля 2007
92

За ходом местных выборов в Албании следят сотни наблюдателей

Около трех тысяч местных и более трехсот иностранных наблюдателей следят за ходом проходящих в воскресенье в Албании выборов в местные органы власти.

В голосовании могут участвовать три миллиона избирателей, в том числе албанцы с двойным гражданством, проживающие за рубежом. По итогам выборов будут избраны главы администраций и члены местных органов управления в 384 районах и городах страны.

Кандидаты принадлежат к одной из двух коалиций - правящей, к которую входят десять партий во главе с Демократической партией Албании, возглавляемой премьер-министром страны Сали Беришей, и оппозиционной из пяти партий, объединившихся вокруг Социалистической партии Албании, возглавляемой мэром Тираны Эди Рамой.

Первоначально выборы назначили на конец января 2007 года, но отложили из-за острых противоречий между демократами и социалистами по ключевым позициям избирательного законодательства. Окончательная дата проведения выборов была установлена лишь после длительных межпартийных дискуссий, в которых принял участие президент страны Альфред Мойсию.

После того, как в 1991 году в Албании пал коммунистический режим, выборы всех уровней в этой бедной европейской стране с населением 3 миллиона 200 тысяч человек постоянно оспаривались или признавались нелегитимными, что ставило под вопрос саму способность албанских властей провести выборы по демократическим стандартам. Предыдущие выборы в местные органы власти прошли в Албании в октябре 2003 года, но вступить в должность победители смогли только в конце февраля 2004 года.

Нынешним муниципальным выборам в Албании придают особое значение в надежде на то, что они покажут прогресс в процессе ее приближения к общеевропейским демократическим стандартам.

Первые предварительные итоги голосования будут объявлены в понедельник в первой половине дня.

18/02/2007
Николай Пасхин
Источник: РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован