25 июня 2009
697

За контрабанду наркотиков надо строже наказывать

Накануне международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом начальник УФСКН по Самарской области Михаил Нарушев встретился с журналистами.

Как рассказал на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, в губернии на наркоучете состоят более 32 тысяч человек. Две трети из них имеют диагноз "наркомания". Несмотря на это, по словам Нарушева, принимаемые его ведомством меры по противодействию распространению наркомании в области сделали свое дело. "Количество призывников, освобожденных от призыва на военную службу по причине употребления наркотиков, снизилось, - рассказал Нарушев. - Также уменьшилось число впервые совершивших преступление и поставленных на учет с диагнозом "наркомания".

Сегодня основные усилия службы направлены на перекрытие многочисленных каналов наркоторговли и на борьбу с организованными преступными сообществами. По словам Нарушева, группировки стали более сплоченными и с каждым годом все чаще используют новые, изощренные методы. Если еще несколько лет назад в качестве основного транспорта для перевозки использовались автомобили, то сегодня лидирует железнодорожный транспорт, а наркокурьерами все чаще выступает обслуживающий персонал поездов. В условленном месте происходит так называемый сброс наркотиков, которые затем распродаются среди торговцев более мелкими партиями. Совсем недавно сотрудникам УФСНК удалось перехватить один такой сброс, который содержал около 16 килограммов героина очень высокого качества.

Также, по мнению Михаила Нарушева, наказание за контрабанду наркотиков, которое прописано в Уголовном кодексе, слишком мягкое. Сегодня она приравнивается к обычной контрабанде, хотя по масштабности и разрушительности своих последствий намного страшнее. "Служба наркоконтроля вышла с законодательной инициативой ужесточить наказание за контрабанду наркотиков до 25 лет, - заявил Нарушев. - Сейчас эти проекты находятся на рассмотрении в профильном комитете Государственной Думы".

25.06.2009
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован