25 марта 2020
124

За нарушение карантина накажут как за терроризм

За нарушение карантинных мер может ждать штраф до двух миллионов рублей и заключение под стражу сроком до семи лет. Законопроект об усилении наказаний в отношении нарушителей карантинных мер был внесен в Госдуму.

 

Преднамеренное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведшее к смерти людей, будет приравниваться к терроризму, хулиганству или диверсии. Об этом заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

При растущем количестве заболевших, доказать, кто от кого заразился, а уж тем более тот факт, что это сделано с умыслом, будет фактически невозможно, рассказала в интервью радио Sputnikпредседатель МКА "Коллегия адвокатов Виктории Данильченко", специалист по семейному праву Виктория Данильченко. По ее словам, более вероятно, что закон будет иметь скорее дисциплинирующий эффект. А на деле применяться он будет в единичных случаях.

 

Больший упор сейчас необходимо сделать на ужесточение уже имеющейся статьи КоАПа о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, считает специалист по семейному праву. 

 

"Сейчас данная статья предусматривает наказание за невыполнение предписаний санитарного врача – штраф от 500 до 1500 руб. Эти цифры крайне малы, особенно в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах, когда угроза от людей, нарушающих предписания, очень велика. Значительное увеличение штрафа и ужесточение ответственности вплоть до ареста, думаю, сможет возыметь необходимое воздействие на граждан, нарушающих карантин", – рассказала Виктория Данильченко.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован