18 февраля 2009
1422

За неделю предприятия Татарстана выбросили на улицу две тысячи человек

ПРИ ТАКИХ ТЕМПАХ К ЛЕТУ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Ситуация с безработицей в Татарстане накаляется с каждым днем и начинает оправдывать самые худшие ожидания. Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин сегодня заявил, что в республике зарегистрирована 41 тысяча безработных. За неделю предприятия республики выбросили на улицу две тысячи человек. Причем большая часть из них - 1150 - жители Набережных Челнов. Но худшее еще впереди.

Минтруд надеется удержать безработицу в Татарстане на уровне не более 3% от экономически активного населения, или 60 тысяч человек к концу 2009 года. Шафигуллин считает, что пик кризиса придется на летние месяцы этого года. Но несложные арифметические подсчеты позволяют сделать вывод, что к этому времени 60 тысячами дело может не ограничиться.

Темп роста безработицы в республике очень высок. Три недели назад, 29 января, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова заявляла, что в Татарстане зарегистрирована 31,5 тыс. безработных (в конце 2008 года их было - 25,5 тыс.). Таким образом, всего за три недели официально безработными в республике стали почти 10 тысяч человек. То есть каждую неделю на биржу труда встают две-три тысячи человек. А есть еще те, кто, будучи уволенным, ищет работу самостоятельно - этих людей статистика минтруда не отражает.

До конца первого полугодия остается 17 недель. Если предприятия Татарстана будут увольнять людей такими же темпами, то без работы уже к июлю окажутся не 60 тысяч, а по меньшей мере 90-100 тысяч жителей республики - с учетом тех, кто уже сейчас стоит на учете в центрах занятости. Плюс уже сейчас, по данным того же минтруда, около 70 тыс. человек работают в режиме неполной занятости. Что это значит? Ответ на этот вопрос уже знают в Челнах - как рассказывают камазовцы, по итогам января (как известно, большую часть этого месяца завод стоял) мало кто из рабочих получил на руки зарплату более пять-шесть тысяч рублей - пресловутые "две трети" тарифа. До кризиса эти люди получали, по меньшей мере, вдвое больше.

Кстати, ситуация в Набережных Челнах особенно драматическая. В автограде безработных уже свыше 9,5 тысяч - фактически каждый четвертый татарстанец, потерявший работу, живет в этом городе. При этом вакансий в городском центре занятости всего около тысячи.

Глава минтруда заверяет, что 50 тысяч человек будут устроены на общественные работы. Но при этом рабочих мест будет создано только 25 тысяч. Другими словами, тот, кому повезет, сможет устроиться на общественные работы, но вскоре ему придется уступить место такому же безработному...

Ринат Билалов

18.02.2009

www.business-gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован