12 февраля 2008
1470

За неделю в Татарстане выявлено почти 200 нарушений на АЗС

195 нарушений на автозаправочных станциях республики было выявлено с начала месячника по контролю качества ГСМ. Такие данные привел сегодня на брифинге в агентстве "Татмедиа" начальник Управления РТ по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев.

За неделю сотрудниками управления было проверено 120 АЗС, на которых взято 224 пробы моторного топлива. Кроме того, на каждой заправке проверялись документы, подтверждающие проведение обязательных регламентных работ. В результате было выявлено 195 нарушений, и по 25 случаям соответствующая информация уже направлена в УФАМС РФ по РТ, Роспотребнадзор республики и природоохранную прокуратуру. Лишь на 23 АЗС не было обнаружено нарушений.

Не соответствующее ГОСТу топливо было обнаружено в 10 пробах. Примечательно, что из 8 АЗС, на которых были взяты эти пробы, 5 относятся к различным ведомствам. В частности, некачественным дизтопливом свои машины и автобусы заправляют казанское КПАТП-4, ООО "Красный Восток - трансавто", МУП "Водоканал", завод ЖБИ-3. Как отметил сегодня Роберт Гилязиев, руководители ведомств ссылаются на то, что имеют право заправлять свои машины чем пожелают. Однако на экологию ведомственный транспорт с некачественным топливом влияет ничуть не меньше частного, поэтому природоохранная прокуратура вполне может вынести предписание об устранении нарушений или даже наложить штраф.

Роберт Гилязиев рассказал о том, как чаще всего на бензоколонки попадает некачественный бензин. По словам начальника управления, крупные производители бензина не рискуют своей репутацией и поставляют на АЗС качественное топливо. Однако посредники или сами владельцы бензоколонок зачастую разбавляют бензин так называемыми компонентами - продуктами нефтепереработки, не прошедшими полный цикл очистки. Либо в эти компоненты добавляются присадки, и получившийся продукт выдается за настоящий бензин.

Полноценным решением проблемы некачественного топлива, захлестнувшей всю Россию, Роберт Гилязиев считает возвращение к лицензированию производства, транспортировки, хранения и реализации моторного топлива. Нефтяные инспекции, занимавшиеся этой деятельностью, были упразднены 3 года назад как лишний надзорный орган, в результате чего АЗС оказались не только бесконтрольными, но и лишились службы независимой экспертизы и оценки. В итоге это отразилось на качестве топлива и обслуживания.

В нынешней же ситуации лучшим способом избежать некачественного топлива остается использование только проверенных на личном опыте АЗС.


12.02.2008

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован