16 октября 2006
1388

За несанкционированные врезки в нефтегазовые трубы предполагается ввести отдельную статью в Уголовном кодексе - Крашенинников

Госдума уже в ноябре этого года может принять в окончательном, третьем чтении, законопроект, вносящий в Уголовный кодекс РФ отдельную статью о наказании за несанкционированный отъем нефти и газа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
"Речь идет об установлении ответственности за воровство из трубопроводов, которое ранее квалифицировалось лишь как кража", - пояснил он. "Но как показывает практика, такие преступления сопровождаются большими экологическими последствиями, либо могут повлечь большую опасность экологических последствий. При этом ущерб экологии значительно превышает сумму имущественного вреда", - отметил Крашенинников. По его словам, динамика таких преступлений показывает, что их число ежегодно возрастает на 50-60 проц.
В подготовленном законопроекте, который уже принят в первом чтении, предусматривается ввести наказание за такие преступления в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а в случае, если они повлекли тяжкие последствия или сопряжены с нанесением вреда здоровью граждан, или даже смертью, - до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, до конца этого года, считает Крашенинников, может быть принята поправка в статью УК о вандализме, которая будет предусматривать отдельное наказание за такие преступления, связанные с экстремизмом - разжиганием национальной и религиозной розни. "У нас, к сожалению, таких случаев все больше и больше, когда оскверняются могилы и совершенно очевиден националистический и ксенофобский умысел. Конечно, норма наказания за такие преступления должна быть жестче - до 3 или 5 лет лишения свободы", - заключил Павел Крашенинников.





ИТАР-ТАСС
16.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18783
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован