09 июня 2006
794

За один только 2005 год Тульская область потеряла население целого района, а за последние 40 лет - более 300 тысяч человек

Только в прошлом году, по словам руководителя Госкомстата по Тульской области Виктора Нехаева, ушли из жизни 22 тысячи жителей области.

"Это сопоставимо с численностью, например, такого района, как Чернский", - сказал Нехаев.Такие цифры прозвучали в четверг на коллегии федеральных органов исполнительной власти Тульской области, прошедшей под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрия Пыдина. Как отмечалось членами коллегии, Тульская область - одна из самых "старых" в России: средний возраст населения - 42 года (в среднем по стране - 38 лет), каждый третий житель региона - пенсионер, а каждый девятый - инвалид.

В то же время в области чуть ли не самая низкая рождаемость в России: в среднем на 1000 человек приходится 7,9 новорожденных. По словам заместителя губернатора области Аркадия Чмуневича, показатель суммарной рождаемости ниже уровня, необходимого для равного численного замещения родителей их детьми, отмечается в области с 1965 года. Небольшое повышение рождаемости наблюдалось в 1987 году, а самым "неурожайным на детей" был 1999 год. Несмотря на то, что с 2004 года начался небольшой рост рождаемости, этот показатель по-прежнему почти в два раза ниже необходимого уровня. И это при том, что в регионе проживает довольно много женщин детородного возраста - 415 тысяч.

Но 142 тысячи из них никогда не рожали детей. В то же время, если в среднем в России рождается с заболеваниями каждый одиннадцатый ребенок, то в Тульской области - каждый второй. Виктор Нехаев считает, что это связано с высоким уровнем экологической загрязненностью региона: "Это делают флагманы нашей промышленности, на которые мы опираемся", - заметил Нехаев.Для решения демографических проблем, по словам Чмуневича, в администрации области разработана концепция управления демографией на период до 2010 года (но пока она не имеет финансового наполнения), есть программы по решению жилищных проблем для молодых семей, разработана региональная система выплат семейных пособий.

"Планы хороши, сделано многое, - отреагировал на это помощник представителя президента в ЦФО, - но цифры говорят о другом". К примеру, действительно есть снижение младенческой смертности, но в конкретных цифрах это выглядит не слишком убедительно: в 2004 году умерли 152 ребенка в возрасте до года, в 2005 -- 139. В качестве другого примера Пыдин сравнил Тульскую область с Москвой. Если в Тульской области смертность в 2,8 раз превышает рождаемость, то в столице на 128 тысяч умерших в прошлом году пришлось 92 тысячи новорожденных.

По словам Пыдина, основа решения демографической проблемы заключается в повышении уровня жизни населения. На заседании коллегии обсуждались и перспективы развития экономики региона. И вновь попытка представителей региональной власти показать успехи разбилась о данные статистики. Поясняя на коллегии эти перспективы, заместитель губернатора Александр Евтухов сообщил, что в настоящее время экономика региона "переходит на режим устойчивого развития".

По его словам, в этом году объемы промышленного производства вырастут не менее, чем на 7%. Евтухов связывает это с увеличением объемов иностранных инвестиций, что, по его мнению, даст мощный импульс развития промышленности. Однако помощник полпреда президента в ЦФО обратил внимание присутствующих на недостаточность темпов роста. Пыдин напомнил, что президентом поставлена задача удвоения ВВП, для чего необходим ежегодный прирост "на семь с небольшим процентов".

"Экономисты называют необходимой цифру в 7,3-7,5 %. Однако в Тульской области рост валового регионального продукта в 2004 году (статистика за 2005 год будет известна позже) составил всего 6,3 %". Анализируя развитие экономики, Юрий Пыдин апеллировал к показателям индекса промышленного производства. По этому показателю Тульская область находится на десятом месте в ЦФО.

"Если ничего не изменится, - заметил председатель коллегии, - то к 2010 году вклад Тульской области в ВВП будет со знаком минус". Кроме того, он посоветовал не слишком надеяться на иностранные инвестиции: "На еще один "Фольксваген" для Тульской области не надо рассчитывать", - заметил Пыдин. Коллегия приняла ряд рекомендаций в адрес региональных и федеральных органов и структур исполнительной власти Тульской области, направленных на улучшение ситуации в регионе.

09.06.2006
www.7info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован