22 февраля 2008
2582

За одного из кандидатов

Губернатор раздала культурной общественности предвыборные обещания

Вчера в Союзе театральных деятелей власти города больше двух часов агитировали представителей творческой интеллигенции Петербурга приходить на выборы и "голосовать за одного из кандидатов в президенты". Работники культуры обещали единодушную поддержку так и неназванному ими кандидату, однако намекнули руководству, что неплохо бы в обмен на это решить ряд конкретных проблем. За торгами наблюдала Александра Конфисахор.

На пленум собралось 265 деятелей культуры. Среди них можно было увидеть известного театрального режиссера Вениамина Фильштинского, кинорежиссера Дмитрия Месхиева, петербургских писателей, художников, преподавателей творческих вузов. Понятно, что, например, сторонника СПС артиста Олега Басилашвили или сторонника "Другой России" артиста Алексея Девотченко среди участников не было. Правда, не обошлось без "массовки" - в зале было несколько десятков студентов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. "Нам просто сообщили о мероприятии, и мы решили посмотреть", - пояснили они Ъ, хотя потом признались, что пришли по настойчивой просьбе руководства вуза.
Президиум возглавляла народная артистка СССР и РФ, оперная певица Ирина Богачева. По сторонам от нее сидели губернатор Валентина Матвиенко, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, председатель комитета по культуре Николай Буров, депутат Госдумы Елена Драпеко.
Ирина Богачева (входила в список "Единой России" на выборах в Госдуму. - Ъ) объяснила цель собрания: во-первых, она призвала всех участников прийти на выборы, во-вторых, намекнула руководству Петербурга, что неплохо бы пролоббировать культуру как национальный проект. "Тогда изменится финансирование. И хочется такой закон, чтобы бизнес помогал культуре", - пояснила она. Валентина Матвиенко на это ответила, что бизнес и без того помогает культуре, просто меценаты стараются остаться анонимными.
Однако культурных деятелей такой общий ответ не устроил. Так, художественный руководитель театра "Санктъ-Петербургъ опера", "доверенное лицо кандидата в президенты от Санкт-Петербурга" Юрий Александров, сообщив собравшимся, что "молодой спокойный кандидат в президенты - подарок судьбы", тут же перешел к делам более насущным. А именно, к зарплатам артистов Михайловского театра, которые значительно выше, чем в других театрах. Балерина Ульяна Лопаткина так долго объясняла, что многие люди не видят смысла в выборах, что сидящие в президиуме губернатор и спикер ЗакСа заметно напряглись. Однако в итоге госпожа Лопаткина сказала, что придерживается другого мнения, чем вызвала вздох облегчения в зале. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов напомнил губернатору, что петербургским писателям, вынужденным из-за возросшей арендной платы съехать из помещения на Невском проспекте, 7/9, необходимо новое "знаковое" помещение. И даже предложил конкретный вариант - дом-музей Набокова на Большой Морской, 47. Госпоже Матвиенко эта идея не понравилась. Она объяснила, что там расположена редакция газеты "Невское время", но тем не менее пообещала союзу что-нибудь подыскать "в ближайшие несколько месяцев".
Кроме обещаний Валентина Матвиенко официально опровергла информацию об отставке председателя комитета по культуре Николая Бурова. "За три года у него не было ни одного выходного. Устал. Я дала Николаю Бурову неделю отпуска. Отставка отменяется. Менять без вашего совета председателя комитета по культуре не буду", - заявила Валентина Матвиенко.
Раздав обещания, госпожа губернатор перешла к главной цели своего визита. "Уже убедительно сказали, почему надо идти на выборы. Не исключено, что мы проснемся 3 марта и услышим по радио, что победил Владимир Жириновский. Мы проснемся в другой стране. Если вы не пойдете, пойдут те, кто выберет другого президента", - пригрозила артистам госпожа Матвиенко. Деятели культуры все поняли. И единодушно приняли обращение к петербуржцам приходить на выборы и голосовать за "одного из кандидатов". Так и не сообщив какого.


22.02.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован