24 декабря 2007
3123

За пенсией - в Люксембург

Позовет клиентов МБРР

В пятницу банк ВТБ сообщил о продаже 49% люксембургского East-West United Bank (EWUB). Покупателем стал МБРР, который планирует консолидировать 100% банка EWUB. Как стало известно РБК daily, люксембургская "дочка" планирует сформировать линейку продуктов для россий-ских владельцев среднего бизнеса, откладывающих на старость.

Банк ВТБ в своей отчетности по МСФО отразил доход в 31 млн евро, полученный за 49% East-West United Bank. "Сделка находится в стадии завершения, и на днях мы рассчитываем ее закрыть", - уточнил зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. Сейчас его банку принадлежит 17% EWUB, еще 34% оформлены на АФК "Система". По завершении сделки все акции будут сосредоточены на балансе МБРР: таково требование регуляторов в Люксембурге по сделкам с активами для банковских групп.

"Сумма сделки небольшая, так как это не очень доходный банк", - отметил на днях член правления ВТБ Николай Цехомский. Однако в АФК "Система" на свое приобретение смотрят иначе. В пятницу АФК сообщила, что кредитный портфель ее банковского бизнеса вырос с начала года на 108,6%, из которых треть связана с получением контроля над EWUB в декабре прошлого года, что в свою очередь сказалось на прибыли, 19,3% в которой обеспечено этим фактором.

В интервью РБК daily предправления МБРР Сергей Зайцев рассказал, что розничными клиентами EWUB станут состоятельные россияне с доходом от 0,5-1 млн долл. в год. "Мы выявили категорию потребителей, - пояснил г-н Зайцев, - заинтересованную в консервативном управлении накопленными средствами, практически как в пенсионном фонде. Это деньги, отложенные не для рискованных инвестиций, а на старость". Пока EWUB планирует предлагать паи других фондов, оказывать услуги по сопровождению сделок с недвижимостью в Европе, в дальнейшем не исключено создание собственных фондов, инвестирующих, в частности, в телекомы.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

24.12.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован