08 октября 2004
111

За переговоры, но без Масхадова

Российская делегация в ПАСЕ смогла `поправить` резолюцию по Чечне

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы 93 голосами против одного и при трех воздержавшихся приняла резолюцию `О политической ситуации в Чеченской Республике`. Россию призывают к политическому урегулированию конфликта. Однако российской делегации удалось включить в резолюцию пункт о невозможности переговоров с лидерами чеченских сепаратистов.

Чтобы повлиять на итоговый текст резолюции, российская делегация использовала все средства. В Страсбурге даже развернули фотовыставку о трагедии в Беслане. А новый президент Чечни Алу Алханов рассказывал об успехах в борьбе с похитителями людей. По официальной статистике, за 9 месяцев прошлого года в Чечне похищены 537 человек, а за 9 месяцев нынешнего - 129. Однако европарламентарии были непреклонны. В резолюции говорится, что оружием боевиков снабжают сами российские военные, значительная часть выделяемых на восстановление Чечни денег разворовывается, чеченских же беженцев насильно выдворяют из Ингушетии в Чечню. А во всей остальной России они терпят притеснения из-за их национальной принадлежности. ПАСЕ призывает Россию к политическому урегулированию конфликта. Алу Алханову между тем, рекомендуется составить `схему конфликта` с указанием `действующих лиц` - террористов, полевых командиров, криминальных лидеров, `коррумпированных и склонных к грубому насилию служащих сил безопасности`, а также религиозных лидеров и глав кланов. После этого `политические и военные руководители, религиозные лидеры и главы кланов должны выработать эффективную стратегию борьбы с теми, кто продлевает конфликт в Чечне`.

Российской делегации все же удалось включить в резолюцию пункт следующего содержания: `Принимая во внимание регулярные заявления лидеров чеченских сепаратистов об их непричастности к последним террористическим актам, совершенным на территории РФ, Ассамблея тем не менее сомневается в их искренности, особенно после угроз Масхадова перейти от саботажа к широкомасштабным военным действиям, прозвучавшим в июне этого года на радио `Свобода`. А к пункту о проведении `круглого стола` между чеченскими политиками и представителями федеральной власти добавлено, что в этом `круглом столе` не могут участвовать `лица, отказывающиеся признать территориальную целостность России и объявившие терроризм методом достижения своих целей`.


АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован