14 февраля 2006
1122

За первые февральские дни брянцы `съели` две трети `зимнего` запаса соли

Неожиданный спрос на соль и сахар - это дело рук "определенных кругов, которые не желают в области стабильности". Так охарактеризовал сложившуюся "солевую ситуацию" начальник управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Брянской области Василий Хомченко.

"Представления не имею, с чего все началось", - только и развел руками г-н Хомченко, отвечая на вопрос, почему вдруг во всех магазинах выстроилась очередь за солью и сахаром. Во всяком случае, "Украина здесь абсолютно не причем".
Единственный поставщик соли на Брянщине - это ООО "Селтинг": заместитель директора компании Александр Суббот уверил, что "Украина отпустит столько товара, сколько мы пожелаем". Зимой область обычно потребляет пятьсот тонн соли, но за "прошедшие дни февраля" эта цифра уже достигла трехсот тонн. На складе фирмы сегодня хранится 110 тонн, но шесть вагонов уже стоят в Суземке (а это дополнительные 360 тонн), а еще четыре вагона находятся на подходе (еще 240 тонн). Поэтому никаких перебоев с солью быть не должно.
Оптовые цены фирма также оставила на прежнем уровне: от трех рублей 25 копеек до трех рублей 35 копеек. "Мы не повышали свои цены, так как и Украина не повышала", - добавил г-н Суббот. А тот факт, что розничная цена неожиданно подскочила в конце прошлой недели, ни г-н Хомченко, ни г-н Суббот никак объяснить не могут.
Тем не менее, власти области уже предприняли некоторые меры. "У нас есть договоренность с компанией "Селтинг" в том, что она будет поставлять соль только в те магазины, которые не будут поднимать цену", - объяснил начальник управления тарифно-ценовой политики. В первую очередь, это муниципальные магазины, расположенные в Советском районе по адресам: ул. Фокина, 27; проспект Ленина, 12; ул. Калинина, 303; проспект Ст. Димитрова, 102; в Бежицком районе - ул. Литейная, 68; ул. Вокзальная, 148; ул. Молодой Гвардии, 8; ул. Комсомольская, 5; в Фокинском районе - ул. Дзержинского, 3; в Володарском районе - ул. Чернышевского, 72 "Б". В связи с этим, у власти есть большая просьба к населению города - не приобретать соль по высоким ценам в других магазинах. "Чтобы никто не смог набить себе карманы!" - заявил г-н Хомченко.
Что же касается других городов и районов области, то к их главам также готовится обращение о том, чтобы они заключали договора с муниципальными магазинами о продаже соли по прежним ценам. Однако все вышесказанное имело отношение только к соли: ситуация с сахаром сложилась несколько иначе. "Если соль у нас поставляет только один поставщик, то сахар - двадцать. И эти поставщики оказались менее сговорчивы", - объяснял Василий Хомченко. Поэтому, по его словам, цена на сахар поднимется еще на рубль-полтора. Чтобы как-то с этим бороться, власти области планируют связаться с Москвой. Если там цены окажутся ниже, то и закупки тогда будут производиться в столице. В любом случае, проблемы решено решать по мере их поступления. "Все может закрутиться, как снежный ком, - и на крупы цена может подняться" - добавил г-н Хомченко. Во всяком случае, уже известно, что в магазинах появились очереди за чаем и спичками.

Весь первый день рабочей недели, 13 февраля, власти города посвятили солевой проблеме, выражающейся в "некотором недостатке этого продукта". Заместитель главы администрации города Михаил Кобозев исключительно по этой теме провел брифинг для журналистов ближе к вечеру, в 16.00.
Нельзя сказать, что ажиотаж вокруг соли (и, в первую очередь, на нее) свалился как снег на голову. Всю прошлую недель соль очень активно скупали жители таких городов, как Орел, Тула, Белгород, Калуга, Рязань, Нижний Новгород, etc. "В пятницу "солевой бум" докатился и до нас", - констатировал факт г-н Кобозев. Но поддаваться панике нет никаких оснований, в том числе и экономических, - вот что стало главной темой брифинга. Все присутствующие - заместитель главы администрации и поставщики соли - заверили: уже к концу этой недели проблем с солью не будет. "В двух наших магазинах мы повесили объявление: "Через две недели цена на соль значительно упадет!", - рассказывал предприниматель Михаил Ильин, - и оно сработало! Те покупатели, кто хотел купить десять килограммов, приобрели лишь один".
"Наши объемы способны держать спрос всю неделю. А запасы соли на складах позволят области жить свободно целый месяц", - разъяснял ситуацию один из главных поставщиков соли, заместитель директора фирмы "Селтинг" Александр Суббот. И это несмотря на то, что сегодня пищевой соли "выбрано на одну треть больше", чем в феврале прошлого года. "Мы уже заказали четырехкратное значение месячной нормы", - добавил г-н Суббот. Эта фирма готова отпускать в день по 150-200 тонн "белого продукта": таким образом, за неделю получится более одной тысячи тонн, что при других обстоятельствах является двухмесячной нормой потребления соли.
К тому же в области работает еще один поставщик - "Соль-Брянск", который уже имеет на складе около трехсот тонн соли. И единственное, в чем оба дистрибьютера видят проблему - это отсутствие информации. Потребители, не зная, чего ждать в будущем, лихорадочно сметают с прилавков соль, тем самым поднимая спрос, а значит и цену. "Сколько народ готов платить, столько она и будет стоить", - заметили на брифинге.
Однако не может ничего происходить без каких бы то ни было причин, и присутствующие постарались их как-то определить. По мнению г-на Кобозева, "все началось с Орла": в этом городе также работает фирма "Селтинг", поэтому все основные склады находятся в Брянске. В Орле было всего сто тонн соли, и в один прекрасный момент ее стало не хватать. Так начался "солевой бум". По версии г-на Суббота, "все началось с Тульской области", где "кто-то из авторитетных личностей не очень удачно высказался по поводу отношений между Россией и Украиной, намекнув на подорожание цены на соль (а как известно, в основном мы покупаем ее на Украине)". "Это всего лишь народная байка", - добавил представитель "Селтинга". На самом деле производители ни на копейку не подняли оптовую цену на соль. Что же касается сахара, который жители города скупают за компанию с солью, то здесь ситуация складывается совсем по-другому.
Цены на этот продукт уже поднялись, и будут расти. И тому есть ряд экономических причин: во-первых, подорожание сахара-сырца на мировых биржах (две трети его Россия импортирует), во-вторых, Бразилия сократила поставки, и в-третьих, ранее дешевый сахар из Беларуси теперь будет дорогим. Кстати, Брянщина очень активно потребляла белорусский свекловичный сахар, практически обходясь без тростникового. Совсем недавно мы славились самым дешевым "белым сыпучим продуктом".
Теперь может все измениться: по новым правилам, установленным только 10 февраля, таможенное декларирование белорусского сахара будет проходить в Москве. А это значит, что сначала вагоны отправятся в российскую столицу, и только потом в Брянск. Естественно это увеличит затраты на дорогу и хранение на складах, а значит и цену на сахар. Однако власти области намерены решить проблему таможенного декларирования в свою пользу, передает ИА "Город_24".

14.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован