05 августа 2003
1014

За полгода было зарегистрировано около 10 тысяч иностранцев.

4 августа состоялось очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти области и территориальных служб федеральных органов исполнительной власти. В нем приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Евгений Кениг и заместитель председателя областного Законодательного собрания Галина Донченкова.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе губернатора, участники совещания обсудили организацию работы по исполнению натерритории региона Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". С информацией по этому вопросу выступили начальник областного управления внутренних дел Николай Денисов и начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Калужской области Валерий Логинов. В настоящее время в области осуществляется прием документов от иностранных граждан и лиц без гражданства на получение разрешения на временное проживание и видов на жительство. В первом полугодии текущего года было зарегистрировано около 10 тысяч иностранных граждан. Число постоянно проживающих иностранцев составляет 1178 человек, 401 лицо не имеет гражданства. За отчетный период виды на жительство выданы 394 иностранным гражданам и 355 лицам без гражданства.
Действующий с 1 ноября 2002 года Федеральный закон существенно расширил возможности правоохранительных органов по эффективному контролю за въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию страны. Однако реализация его положений на практике идет со значительным промедлением. Одним из существенных недостатков данного закона является отсутствие правового механизма контроля за пребыванием иностранных граждан на территории России. Практически не функционирует механизм депортации иностранных граждан, нарушающих правила пребывания на территории страны. Не действует норма, обязывающая организации, оказывающие гостиничные услуги, информировать УВД о факте заселения и убытия иностранных граждан. Имеются и другие недостатки. Участники совещания приняли ряд рекомендаций, решение которых как на областном, таки на федеральном уровнях должно способствовать наиболее полной и эффективной реализации законодательства о правовом положении иностранных граждан.
На совещании также рассматривался вопрос о координации действий территориальных подразделений федеральных органов и областного Правительства в сфере обеспечения гражданмедицинской помощью с учетом страхового принципа оплаты медицинских услуг. Ежегодно совместно с Калужским фондом обязательного медицинского страхования разрабатывается и принимается областная программа государственных гарантий обеспечения граждан Калужской области бесплатной медицинской помощью. О ее реализации в 2002году и первом полугодии текущего года участников совещания проинформировали директор департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения области ВладимирИсаев и исполнительный директор областного ФОМС Владимир Андреев. Успешной реализации территориальной программы госгарантий и выравниванию условий финансирования из различных источников способствовало подписание трехстороннего Соглашения овзаимодействии между Министерством здравоохранения РФ, Федеральным ФОМС и правительством Калужской области. Вместе с тем, по мнению докладчиков, существующая нормативно-правовая база ОМС противоречит принятым бюджетному, налоговому и гражданскому кодексам РФ и нуждается в совершенствовании.
С несовершенством действующей в стране системы обязательного медицинского страхования согласился и губернатор Анатолий Артамонов. По его мнению, необходимо внести существенные изменения в планирование средств на оплату медицинских расходов и уйти от принципа уравниловки в оплате труда медработников.

05.08.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован